Салат с манго и огурцом
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго - 1 шт.
- крупный свежий огурец - 1 шт.
- красная луковица - 1 шт.
- кинза - 2 веточки
- сок половины лимона
- соль
Как приготовить:
- Нарежьте огурец толстой соломкой длиной 4–5 см. Снимите с манго кожуру, с косточки срежьте мякоть и нарежьте такой же соломкой. Лук нарежьте половинками колец. Отделите от стеблей и мелко порубите листья кинзы.
- Соедините в салатнике, манго, огурец, лук и половину кинзы. Полейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Украсьте оставшейся кинзой и сразу подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 0,75 г (0,94% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 8,77 г (5,22%) • ккал 38,31 (2,13%) • натрий 72,65 мг (5,01%) • общий сахар 1,43 г (2,86%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,07 г (3,57%)
Десерт из ряженки с желатином в стаканчиках
Десерт из ряженки с желатином в стаканчиках понравится всем, но особенно детям, причем даже тем, кто не особо жалует кисломолочные продукты в чистом виде. Прежде всего внимание маленьких непосед привлечет необычный внешний вид блюда, ну а там и до желания попробовать совсем недалеко. Что дальше? Как нам кажется, десерт исчезнет из стаканчика настолько быстро, что вам останется только сразу предложить второй. Ребенку — удовольствие, маме — радость от того, что драгоценное чадо получило порцию полезной ряженки без капризов и препирательств. В общем, всем хорошо!
Время готовки - 30 мин + 6 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
Для слоя из ряженки:
- ряженка – 2 л
- желатин – 12 г
- цедра и сок 1 апельсина
- мед – 3 ст. л.
Для фруктового слоя:
- крупное спелое манго – 2 шт.
- апельсиновый сок – 600 мл
- желатин – 14 г
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты десерта. Для слоя из ряженки откиньте ее на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы осталось 600 мл ряженки.
- Желатин насыпьте в ковшик и залейте апельсиновым соком. Оставьте на 15 минут. Затем поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, до тех пор, пока желатин не растворится полностью.
- Соедините горячую желатиновую смесь с медом и апельсиновой цедрой. Добавьте ряженку. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Разлейте по прозрачным стаканчикам и уберите в холодильник на 4 часа. установив их под наклоном.
- Для фруктового слоя очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер. Добавьте 500 мл апельсинового сока и измельчите.
- В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите 14 г желатина на 10 минут. Затем, помешивая, прогрейте на слабом огне, чтобы желатин растворился. Соедините с фруктовой массой. Дайте остыть и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей украсьте оставшимся манго.
Манговый суп на кокосовом молоке
Нынешним летом в Таиланд поехать вряд ли получится. Но пряные вкусы южной страны вполне можно попробовать и без долгих путешествий. Смешиваем спелое манго и кокосовое молоко, закрываем глаза и представляем себя на острове Пхукет. Открываем глаза, добавляем горсть лесных ягод и радуемся: как хорошо дома!
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго - 4 шт.
- манговый сок - 200 мл
- мята - 4 веточки
- кокосовое молоко - 400 мл
- сахар с натуральной ванилью - 1 ст. л.
- смесь ягод (малина, клубника, красная смородина, черника или голубика) - 200 г
- лед
Как приготовить:
- У манго удалите кожуру, срежьте мякоть с ножки. Сложите в блендер, добавьте ягодный нектар.
- Снимите листочки мяты с веточек и положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, ванильный сахар и горсть льда. Взбейте до однородности.
- У клубники и смородины удалите плодоножки. Нарежьте клубнику небольшими кубиками. Смешайте все ягоды. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую тарелку оставшуюся смесь ягод. Сразу же подавайте.
Простые цукаты из манго
Чудесные простые цукаты из манго приготовить совсем не сложно. Они понравятся детям, станут хитом сладких перекусов, дополнят десерты и выпечку. Дольки манго, сваренные в сиропе, а затем бережно высушенные в духовке при низкой температуре, можно возить с собой в машине или носить в сумочке. Они отлично хранятся и станут вашим секретным способом быстро восполнить энергию. Таким же способом можно приготовить цукаты из других фруктов и ягод, только регулируйте время сушки в зависимости от сочности выбранного фрукта. Возможно, для других фруктов времени потребуется больше.
Время готовки - 40 мин + 6 ч
Для приготовления 10 порций нужно:
- манго - 1 кг
- сахар - 600 г
Как приготовить:
- Разрежьте манго, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками.
- Приготовьте сироп. Влейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте кусочки манго и готовьте 5 мин. Процедите через сито, дайте сиропу полностью стечь.
- Разогрейте духовку до 40°C. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите манго в один слой. Сушите цукаты в течение 6–8 ч, при необходимости продлите время приготовления. Цукаты должны стать сухими, но оставаться эластичными. Оставьте в духовке с открытой дверкой, пока цукаты полностью не остынут.
Кстати
На 100 г: белки 0,82 г (1,03% суточной нормы) • жиры 0,38 г (0,42%) • углеводы 33,83 г (20,14%) • ккал 139,03 (7,72%) • натрий 1,20 мг (0,08%) • общий сахар 19,96 г (39,92%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)
Трайфл с манго на творожном сыре в стаканчиках
Праздничный десерт с красивым названием трайфл готовится на основе бисквита. Если вы пока еще ни разу не готовили такое тесто сами, не печальтесь раньше времени: за вас все сделают миксер и духовка . Взбейте яйца с сахаром при помощи гаджета, добавьте муку, перемешайте, вылейте тесто в форму и отправляйте выпекаться. Осталось приготовить самую вкусную часть – творожный крем и пюре из манго. Здесь у вас тоже не должно возникнуть никаких сложностей. Приготовить трайфл можно как непосредственно перед подачей, так и заранее, дав ему пару часов настояться в холодильнике для лучшей пропитки бисквита.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- замороженное манго - 300 г
- сливки жирностью 33–35% - 150 мл
- творожный сыр - 120 г
- сахарная пудра - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
Для бисквита:
- мука - 60 г
- сахар - 60 г
- яйца - 2 шт.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму размером 20 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Выпекайте 25 мин. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
- Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.
- Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре.
- Срежьте с бисквита корки и раскрошите. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Кстати
На 100 г: белки 3,95 г (4,94% суточной нормы) • жиры 12,18 г (13,53%) • углеводы 24,98 г (14,87%) • ккал 222,63 (12,37%) • натрий 77,46 мг (5,34%) • общий сахар 14,17 г (28,34%) • НЖК 6,73 г (33,65%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
Гонконгские блинчики с манго
Гонконгские блинчики с манго – популярный азиатский десерт со взбитыми сливками и свежими фруктами. Блинчики здесь используются тонкие, от традиционных российских они отличаются добавлением в тесто крахмала и растопленного сливочного масла. За счет этого блинчики получаются особенно гладкими и эластичными. В разных вариациях такие блинчики перед подачей держат в холодильнике или, как в нашем рецепте, в морозилке. Этот необычный десерт хорошо подойдет для ужина в азиатском стиле. Готовятся они не сложно, но не забудьте предусмотреть время на остывание и заморозку.
Время готовки - 50 мин + 25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука - 120 г
- кукурузный крахмал - 50 г
- молоко - 250 мл
- яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- растительное масло - ½ ч. л.
Для начинки:
- манго - 2 шт.
- сливки жирностью 30% - 200 мл
- сахарная пудра - 80 г
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Для подачи:
- манго
- листья мяты
- манговый сироп
Как приготовить:
- Очистите манго от кожуры. Срежьте вдоль косточки толстые ломтики мякоти, подровняйте края. У вас должно получиться 8–10 прямоугольных кусочков манго. Уберите в морозилку на 30 мин, чтобы они затвердели.
- Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца, молоко и растопленное масло и перемешайте до однородности. Добавьте муку, крахмал, соль и сахар и перемешайте миксером, чтобы не было комков муки. Оставьте тесто на 20 мин на столе.
- На сильном огне разогрейте блинную сковороду. Перед выпечкой первого блина смажьте дно растительным маслом. В дальнейшем за счет сливочного масла, содержащегося в тесте, этого не потребуется. Уменьшите нагрев до среднего и влейте порцию теста (примерно 100–120 мл). Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите тесто тонким слоем по всей поверхности. Накройте сковороду крышкой и выпекайте блин в течение 2 мин, пока тесто не станет матовым. Нижняя сторона блинчика должна подрумяниться. Переложите блин на тарелку и накройте листом бумаги для выпечки.
- Продолжайте выпекать блины, пока не закончится все тесто. Складывайте готовые блины стопкой, отделяя друг от друга бумагой. Остудите блины до комнатной температуры.
- В большую миску влейте холодные сливки, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте сливки миксером на максимальной скорости до образования плотной массы.
- Выложите блин на рабочую поверхность обжаренной стороной вверх. Поместите в центр 1–2 ст. л. взбитых сливок и ломтик манго. Добавьте еще 1–2 ст. л. сливок и разровняйте лопаткой, чтобы сливки полностью покрыли манго. Сверните блин конвертом. Продолжайте наполнять начинкой оставшиеся блины.
- Уберите блины в морозильную камеру на 25 мин. Затем разрежьте блины пополам, разложите по тарелкам, украсьте кубиками манго и листьями мяты и полейте сиропом. Сразу подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 4,08 г (5,10% суточной нормы) • жиры 11,18 г (12,42%) • углеводы 26,26 г (15,63%) • ккал 221,11 (12,28%) • натрий 66,99 мг (4,62%) • общий сахар 10,17 г (20,34%) • НЖК 6,26 г (31,30%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Шпажки с моцареллой, манго и мятным соусом
Время от времени случается ситуация, когда нужно оперативно сервировать на стол легкую и небанальную закуску. Для таких случаев рекомендуем держать в уме рецепт шпажек с моцареллой, манго и мятным соусом. Вы наверняка готовили что-то подобное с медовыми помидорами-черри, но тут вместо них не менее сладкое манго. Чтобы вкус получился гармоничным, закуску поливают соусом из лимона, мяты, измельченного чеснока, оливкового масла и соевого соуса. Пусть разнообразие ингредиентов не смущает, каждый из них на своем месте. Когда будет готов соус, останется только почистить и нарезать манго, собрать закуску на шпажки. Разлетится в мгновение!
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- мини-моцарелла - 200 г
- манго - 1 шт.
- руккола - 30 г
- мята - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 4 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
Как приготовить:
- Приготовьте соус. Вымойте лимон и выжмите 2 ст.л. сока. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листочки мяты. Сложите в небольшую миску, добавьте измельченный чеснок, влейте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус и взбейте вилкой.
- Разрежьте манго вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками. Слейте рассол и обсушите моцареллу бумажными полотенцами. Каждый шарик разрежьте на 2 части. Нанижите на деревянные шпажки кубик манго, несколько сложенных листочков рукколы и моцареллу.
- Разложите закуску на блюде, отдельно подайте мятный соус.
Кстати
На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 13,96 г (15,51%) • углеводы 7,66 г (4,56%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%) • ккал 195,94 (10,89%) • НЖК 6,42 г (32,1%) • натрий 418,98 мг (28,90%) • общий сахар 5,34 г (10,68%)
Салат с фетой, манго и авокадо
Необычные блюда не обязательно готовятся сложно. У салата с фетой, манго и авокадо нетривиальные подача и вкус, но тратить много времени на него придется. Самое трудозатратное — подготовить все ингредиенты. Спелое авокадо, впрочем, легко отделяется от кожуры с помощью обычной ложки. В случае с манго удобный способ можно выбрать в зависимости от самого плода: некоторые сорта удобно чистятся с помощью овощечистки, другие можно сначала порезать на дольки, обходя косточку, чтобы срезать кожу было проще. Еще один популярный метод — разрезать манго пополам и, не снимая шкуры, порезать мякоть на кубики, а потом ножом аккуратно отделить кусочки.
Время готовки - 25 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- манго - 1 шт.
- авокадо - 1 шт.
- фета - 125 г
- апельсиновый сок - 100 мл
- лайм - 1 шт.
- треть красного перца чили
- кедровые орехи - 30 г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- руккола для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Выжмите 1 ст. л. сока лайма. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Половинки нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма, посолите и приправьте перцем. Очистите манго, срежьте мякоть и нарежьте такими же кубиками. Нарежьте фету. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Налейте апельсиновый сок в небольшой ковшик, добавьте перец чили, поставьте на огонь и кипятите, пока количество сока не уменьшится вдвое. Остудите сок и удалите чили. Посолите, приправьте перцем, влейте оливковое масло, оставшийся сок лайма и мед и взбейте до однородности.
- Поместите в середину тарелки кулинарное кольцо и выложите половину авокадо. Следующим слоем положите фету и последним – манго. Полейте апельсиновой заправкой, аккуратно прижмите салат ложкой и снимите кольцо. Повторите с оставшимися продуктами. Посыпьте салат кедровыми орехами и украсьте рукколой.
Кстати
На 100 г: белки 4,37 г (5,46% суточной нормы) • жиры 19,60 г (21,78%) • углеводы 12,70 г (7,56%) • ккал 235,10 (13,06%) • натрий 364,38 мг (25,13%) • общий сахар 6,41 г (12,82%) • НЖК 4,85 г (24,25%) • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
Рисовый пудинг с манго для здоровья и молодости
Кокосовое молоко - второй по популярности растительный заменитель молока. Обладает мягким тропическим привкусом и консистенцией, похожей на растаявший пломбир. Содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета. В 100 г кокосового молока заключена суточная доза полезных жирных кислот омега-3, отвечающих за гладкость волос и молодость кожи.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кокосовое молоко - 400 мл
- круглозерный рис - 150 г
- молотый кардамон - 1 ч. л.
- резаный миндаль - 2 ст. л.
- манго - 1 шт.
- лайм - 1 шт.
- мед - 1–2 ст. л.
Как приготовить:
- Всыпьте рис в сотейник, добавьте 160 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, влейте кокосовое молоко, приправьте кардамоном и варите под крышкой, помешивая, 20 мин.
- Разогрейте сковороду без масла и обжарьте на ней миндаль до золотистого цвета, около 1–2 мин.
- Очистите манго, разрежьте на половинки, удалите косточку. С мякоти при помощи овощечистки снимите спирали. С половины лайма мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Половиной объема сока полейте манго. Оставшийся сок соедините с рисом, добавьте мед и перемешайте.
- Разложите пудинг по тарелкам, на него выложите спирали из манго. Посыпьте цедрой, резаным миндалем и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 1,76 г (2,20% суточной нормы) • жиры 2,50 г (2,78%) • углеводы 18,67 г (11,11%) • пищевые волокна 0,71 г (2,37%) • ккал 101,55 (5,64%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • натрий 1,38 мг (0,10%) • общий сахар 5,46 г (10,92%)
Мильфей с творожным заварным кремом и манго
Мильфей – многослойное пирожное, очень похожее по составу и принципу приготовления на торт Наполеон. В классическом исполнении десерт состоит из нескольких слоев слоёного теста, отделяемых друг от друга творожным кремом со взбитыми сливками. Часто для прослойки или украшения мильфея используются ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика. Но вы можете поэкспериментировать: сделать в мильфее прослойку из пюре из манго и украсить верх дольками яркого фрукта. Манговый слой сделает десерт буквально тающим во рту. Самая трудоемкая часть рецепта – заварной крем, он же – английский или патисьер. Но мы подробно расписали, как его готовить, поэтому сложностей у вас не возникнет.
Время готовки - 1 ч + 2 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка
- сахарная пудра - 2–3 ст. л.
- консервированное манго для украшения
Для прослойки из манго:
- консервированное манго в сиропе - 400 г
- желатин - 15 г
Для творожного крема:
- творог жирностью 0% - 400 г
- сливки жирностью 33% - 150 мл
- сливочное масло - 50 г
- желтки - 2 шт.
- ванильный сахар - ½ ч. л.
Как приготовить:
- Разморозьте слоеное тесто. Заранее выньте сливочное масло из холодильника.
- Разогрейте духовку до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Залейте желатин 100 мл холодной воды и оставьте набухать.
- Для приготовления крема положите в кастрюлю творог, сливочное масло, сахар и желтки, перемешайте миксером, 5 мин. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, перемешивая, пока масса не начнет густеть, 5–6 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром в плотную пену, 5 мин. В три приема добавьте в творожную массу и снова взбейте миксером, 30 сек. Накройте крем пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Переложите манго вместе с сиропом в небольшую кастрюлю и измельчите блендером в пюре. Добавьте желатин, поставьте на медленный огонь и нагревайте, перемешивая, до полного растворения желатина. Не доводите массу до кипения! Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Раскатайте слоеное тесто в два прямоугольника размером 24 х 30 см и толщиной 5 мм. На один корж через ситечко просейте сахарную пудру. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте на среднем уровне духовки до золотистого цвета, 15–20 мин.
- Форму размером 24 х 30 см застелите фольгой, на дно положите выпеченный корж без сахарной пудры. Разложите манговую прослойку, разровняйте лопаткой и покройте творожным кремом. Накройте вторым коржом сахарной стороной вверх, слегка прижмите и уберите форму с мильфеем в холодильник на 2 ч.
- Достаньте торт из формы и нарежьте на прямоугольники. Присыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками манго.
Кстати
На 100 г: белки 9,19 г (11,49% суточной нормы) • жиры 19,36 г (21,51%) • углеводы 22,09 г (13,15%) • ккал 298,44 (16,58%) • натрий 94,69 мг (6,53%) • общий сахар 4,33 г (8,66%) • НЖК 7,40 г (37,00%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)
Галина (гость)
14 января 2024 г.Готовила блинчики с манго - отличный рецепт! Спасибо!