10 секретов превращения простого салата в незабываемое блюдо

10 секретов превращения простого салата в незабываемое блюдо

Ольга Захарова
20 июня 2023 г.
4Комментировать

Сезон свежих овощей набирает темпы, а это значит, что одним из самых востребованных блюд становятся салаты. Но салат салату – рознь. Мы за то, чтобы каждое блюдо имело индивидуальность! Вот 10 секретных ингредиентов для приготовления незабываемого фирменного блюда.

По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету
По секрету всему свету

1. Сок и цедра лимона

Свежесть и приятную кислинку, которая взбодрит любую смесь овощей, добавит лимон. Более продвинутые могут попробовать вместо него лайм или апельсин. Но главное – не забудьте про мелко нарезанную цедру! Это придаст вашим салатам оригинальность и новую нотку вкуса.

2. Лук-шалот

Некоторые думают, что лук-шалот – это просто мелкий репчатый лук, а его дороговизну объясняют миниатюрностью луковиц. Это совсем не так. Шалот отличается от привычного не только внешне, но и по вкусу. Лук-шалот менее острый, сладковатый и деликатный. Добавляя его в салат или заменяя им привычный белый или жёлтый лук, можно смягчить общий вкус и сделать блюдо более изящным. Особенно хорошо этот лук работает в паре с зелёным горошком и листовыми салатами.

3. Заправки

Разнообразьте свой гастрономический репертуар и замените привычное растительное масло или смесь из масла и бальзамика на микс «лимонный сок + мед», «бальзамик + горчица», «растительное масло + чеснок + петрушка». Изучайте соусологию!

4. Жареные овощи

Добавьте в салат из свежих овощей немного обжаренных. Они придадут привычному блюду совсем другой вкус. Это правило относится и к грибам. Например, к свежим шампиньонам в салате попробуйте добавить грибы, быстро обжаренные на сильном огне. Дополнительный вкус и аромат обеспечены.

5. Пряности

Не скупитесь на пряности, но соблюдайте меру. Тмин, куркума, кориандр, молотая паприка хороши не только для горячих блюд, но и для салатов. Ну а тимьян, душица, майоран и мята просто созданы для летних овощных миксов!

6. Растительное масло

Не зацикливайтесь только на оливковом масле, хотя мы его тоже очень любим. Попробуйте также кунжутное, миндальное и масло из виноградных косточек.

7. Орехи

Включите в список ингредиентов семечки и орехи – лучше всего жареные. Попробуйте добавить горсть обжаренного белого кунжута в привычную заправку из растительного масла. Посыпьте смесь помидоров и огурцов обжаренными семенами подсолнечника или тыквы. Или разотрите в ступке чеснок и миндаль, а затем смешайте с оливковым маслом. Будете довольны результатом, обещаем!

8. Песто

Домашнее песто – доступная роскошь и удовольствие. Вы можете приготовить его по классическому рецепту, а можете немного пофантазировать с разными орехами и травами. И подать его не с пастой, а заправить соусом песто салат.

9. Анчоусы

Маленькие и такие прекрасные рыбки – анчоусы – можно добавлять к заправке винегрет, а можно растопить на сковороде до масляной консистенции и смешать с кусочками вчерашней булки. Такие «крутоны» (не побоимся этого слова) отлично впишутся в любой овощной салат.

10. Сахар

Вы любите помидоры и всегда готовите с ними салат? Тогда добавьте в заправку сахар или немного мёда. Томатный вкус станет более интенсивным и интересным.

Кстати, помидоры хорошо сочетаются и со свежемолотым чёрным перцем. Самый простой рецепт салата – это крупно нарезанные мясистые помидоры + тонко нарезанные репчатый лук + отличное растительное масло + соль + щедрая порция свежемолотого черного перца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всё из молодых овощей

ГРУППА

Всё из молодых овощей

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Большинество молодых овощей (морковь, свеклу, капусту, цукини и ...

Молодой картофель. Салаты

ГРУППА

Молодой картофель. Салаты

Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов. Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания ...

Витаминные салаты

ГРУППА

Витаминные салаты

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, блестят волосы, да и настроение на нуле, помочь себе можно, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 июня 2020 г.

Часто заправляю салаты горчичным маслом. Получается вкусно.

osakhan1318 июля 2015 г.

Ольга,можете кушать и с пылу с жара... а холодные?.. при 35-40Сº -самое правильное решение... летом жарко!

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 июля 2015 г.

Osakhan131, я целиком и полностью поддерживаю мысль о запекании овощей. При этом, если уж запекли, то зачем их остужать и добавлять холодными?

osakhan1316 июля 2015 г.

Овощи-это замечательно,но не надо делать калорийную бомбу!да и в жару не очень хочется орехи или жареные овощи..лучше уж запечь..и подать в холодном виде...как испанская "эскаливада"-приготоленные на гриле или в духовке баклажаны и красный перец,лук и томаты по желанию.Масло и уксус,ещё добавляют кусочки солёной трески..а вот Анчоусы и "маринованости"(каперсы,оливки,маслины,лучок и пр.)-хорошая добавка для улучшения вкуса салатов с протеином(мясо,рыба,морепродукты,яйца).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях