10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи

10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи

Мой Магнит
24 марта 2025 г.
0Комментировать

Оладьи на завтрак — один из самых приятных вариантов начать день. Тесто для оладий делается очень быстро, а запах ароматной выпечки, жарящейся на сковороде, поднимает в будни детей (да и взрослых!) лучше будильника и всяких уговоров, а выходные делает по-домашнему уютными и солнечными. Мы расскажем, как готовить оладьи на любой вкус — пышные, воздушные, сладкие и несладкие, на кефире или дрожжевые. И с удовольствием поделимся другими интересными рецептами. Например, покажем, как сделать кетооладьи без пшеничной муки. Кстати, оладьи без яиц тоже можно выпечь, если заменить их на льняную муку. И даже если вы знаете все секреты вкусных оладий, мы наверняка сможем вас удивить. В этой подборке собраны варианты для поклонников классических рецептов и тех, кто любит кулинарные новинки и эксперименты.

Оладьи с морепродуктами в сливочном соусе
Оладьи с морепродуктами в сливочном соусе (Фото: gastronom.ru)

Оладьи с клубничным джемом

Оладьи с клубничным джемом
Оладьи с клубничным джемом (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука — 210 г
  • кефир — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — ¼ ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • клубничный джем или варенье
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром в легкую пену. Добавьте растительное масло и кефир комнатной температуры.
  2. В другую миску просейте муку с содой. Добавьте мучную смесь в кефирную, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте тесту настояться 20–25 мин.
  3. Выкладывайте по 2 ст. л. теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон. Подавайте с клубничным джемом или вареньем.

На 100 г: белки 6,51 г (8,14% суточной нормы) • жиры 12,43 г (13,81%) • углеводы 42,46 г (25,27%) • ккал 310,02 (17,22%) • натрий 110,42 мг (7,62%) • общий сахар 15,00 г (30,00%) • НЖК 2,61 г (13,05%) • пищевые волокна 1,03 г (3,43%)

Кетооладьи на творожном сыре

Кетооладьи на творожном сыре
Кетооладьи на творожном сыре (Мой Магнит)

Кето оладьи из миндальной муки не оставят равнодушными никого. Даже тех, кто считает себя сладкоежкой, но давно забыл вкус выпечки, отслеживая каждую калорию и просчитывая пользу всех продуктов. Весь секрет этого блюда — в ингредиентах. Рецепт оладий кето разработан в рамках одноименной диеты, которая ограничивает потребление углеводов за счет повышенного количества полезных жиров (необязательно и не всегда животного происхождения). При кетогенной диете используются альтернативные виды муки, вроде миндальной и заменители сахара, что позволяет снизить, ко всему прочему, уровень сахара в крови. Поэтому вместо пшеничной берем смесь ореховой муки, добавляем растительное молоко и такое же масло (у нас миндальное и кокосовое, соответственно). Вместо рафинада — сахарозаменитель. Ну, а творожный сыр и куриные яйца особо представлять не нужно. Готовятся кокосовые оладьи кето так же, как и обычные — ничего сверхъестественного. Особо рекомендуем эту выпечку любителям новых вкусов знакомых блюд и тем, кто просто обожает оладушки. Возможно, именно эти оладьи станут вашим традиционным завтраком или полдником.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука миндальная — 3 ст.л.
  • мука кокосовая — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сыр творожный — 105 г
  • молоко миндальное — 120 мл
  • масло кокосовое — 30 г
  • сахарозаменитель эритрол — 2 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  1. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творожный сыр комнатной температуры, миндальное молоко, растопленное кокосовое масло, снова взбейте
  2. Добавьте миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, быстро перемешайте. 
  3. Поджарьте оладьи с двух сторон, слегка смазывая сковороду маслом. 

На 100 г: белки 10,71 г (13,39% суточной нормы) • жиры 27,24 г (30,27%) • углеводы 6,89 г (4,10%) • ккал 315,21 (17,51%) • натрий 144,11 мг (9,94%) • общий сахар 1,16 г (2,32%) • НЖК 11,71 г (58,55%) • пищевые волокна 1,50 г (5,00%)

Оладьи на айране

Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день — на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду — именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.

Оладьи на айране
Оладьи на айране (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука — 250 г
  • айран — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • мацони — 250 г
  • мед — 2 ст. л.
  • мята свежая — 2 веточки
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Просейте муку с содой. В большой миске соедините айран и яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте. В тесте не должно оставаться комков муки. Оставьте тесто на 5 мин в тепле.
  2. Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листочков мяты для украшения, остальные отделите от стеблей, мелко нарежьте и сложите в небольшую миску. Всыпьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте венчиком. До подачи держите соус в холодильнике.
  3. На средне-сильном огне разогрейте растительное масло в большой сковороде. Уменьшите нагрев до среднего. Столовой ложкой выложите на сковороду 4–5 порций теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета 3–4 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3 мин.
  4. Выпекайте оладьи, пока не закончится тесто. При необходимости добавляйте в сковороду немного растительного масла. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо в один слой и сохраняйте теплыми. Подавайте с соусом из мацони, украсив листочками мяты.

На 100 г: белки 5,97 г (7,46% суточной нормы) • жиры 10,75 г (11,94%) • углеводы 36,88 г (21,95%) • ккал 269,04 (14,95%)• натрий 209,04 мг (14,42%) • общий сахар 12,06 г (24,12%)• НЖК 2,53 г (12,65%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Хозяйке на заметку

В соусе мацони можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт (отлично подойдет греческий), нежирную сметану. При желании подать оладьи на айране можно с любимым вареньем или джемом.

Полезный совет

Айран — кисломолочный низкокалорийный напиток, по составу и консистенции похожий на привычный нам кефир. Поэтому его можно использовать в приготовлении любой выпечки, в составе которой указан нежирный кефир.

Пышные оладьи с яблоками

Пышные оладьи с яблоками — блюдо оригинальное, даже немного праздничное. И все это благодаря фруктам! Такие оладушки можно подать на ланч в субботу или воскресенье или приготовить их к приходу друзей. Ну на Масленицу, как говорится, просто грех их не испечь! Яблоки в этом рецепте легко заменяются другими фруктами — грушами, бананами или даже ананасами. Получается тоже очень неплохо! Но нам все же нравится классический вариант: во вкусе пышных оладий с яблоками чувствуется умеренная приятная кислинка — благородная и ненавязчивая.

пышные оладьи с яблоками
пышные оладьи с яблоками (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука — 350 г
  • дрожжи — 12 г
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • растительного масло — 3 ст. л.
  • соль — 0,7 ч. л.
  • растительное или топленое масло для жарения, мед или варенье для подачи
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  1. Приготовьте тесто для пышных оладий с яблоками. Смешайте половину молока и 100 мл горячей воды с 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, щепоткой соли и дрожжами до однородности. Поставьте в теплое место, чтобы появилась дрожжевая шапочка, на 30 мин.
  2. Просейте в яичную смесь оставшуюся муку, перемешайте. Влейте дрожжевую смесь, перемешайте до однородности.
  3. Очистите и натрите на крупной терке яблоки. Добавьте в тесто яблоки и масло, перемешайте. Накройте миску пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
  4. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладьи с яблоками на среднем огне. Готовые складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими с медом или вареньем.

Полезный совет

Тесто для пышных оладий с яблоками необходимо вымешивать очень тщательно, чтобы не было комочков. Если они все же образовались и вы никак не можете от них избавиться, протрите тесто через частое сито. 

Кстати

Пышные оладьи с яблоками можно приготовить исключительно на молоке, не разбавляя его водой. Главное, чтобы оно было теплым, температурой не ниже 30 °С, чтобы дрожжи активировались.

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке получаются очень нежными и пышными. Да и приготовить их в домашних условиях можно достаточно быстро и подать, например, на завтрак. Ну а если утром в будни тратить на такое блюдо 40–45 минут вы не готовы, отложите проверку нашего рецепта оладий из овсяных хлопьев на выходные! Ингредиенты блюда — самые простые, которые наверняка найдутся на вашей кухне, что тоже очень приятно. Кстати, с тестом для овсяных оладий на молоке можно поэкспериментировать, добавив, например, ванильный экстракт, изюм или мелко нарезанные яблоки.

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука пшеничная — 180 г
  • овсяные хлопья — 80 г
  • молоко — 300 мл
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 40 г

Для жарки:

  • масло растительное рафинированное
  1. Чтобы сделать тесто для оладий, в достаточно вместительной емкости смешайте овсяные хлопья, сахар и соль. Яйцо слегка взбейте вилкой. Добавьте его к сухой смеси, следом влейте холодное молоко.
  2. Перемешайте ингредиенты вилкой. Добавьте сок половинки лимона (он необходим, чтобы позже произошла реакция с содой — тогда оладьи из овсянки будут более пышными). Оставьте на 20 минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Просейте муку вместе с содой через мелкое сито в миску. Получившуюся смесь добавьте порциями в овсяную, постоянно перемешивая. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влейте оливковое масло и перемешайте.
  4. Теперь можно печь оладушки овсяные. Поставьте на средний огонь большую сковороду и нагрейте ее. Влейте немного растительного масла без запаха. Выложите в сковороду овсяное тесто порциями (по одной столовой ложке).
  5. Жарьте оладьи с одной стороны примерно 1–1,5 минуты. Переверните лопаткой. Жарьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку. Таким же образом приготовьте овсяные оладьи на молоке из оставшегося теста.

Кстати

Подавать оладьи из овсяных хлопьев на молоке можно со сладкими наполнителями (джемом, вареньем, сметаной, сгущенкой) или с несладкими — кусочками холодного запеченного мяса или птицы, соленой рыбой или красной икрой.

Хозяйке на заметку

Для приготовления оладий на овсянке можно использовать не только хлопья быстрого приготовления, но и геркулес «Экстра». Обычный не подойдет, так как он требует более длительной тепловой обработки.

Оладьи с колбасой и сыром

С припеком готовят не только блины. Рекомендуем вам взять на заметку рецепт оладьев с колбасой и сыром. Они, как маленькие пиццы, вполне заменят полноценный прием пищи. Тесто замесим на кефире. На наш взгляд, именно с ним получаются самые пышные и нежные оладушки. Неважно, какую колбасу вы положите внутрь. Подойдет одинаково как вареная, так и копченая и даже ветчина. А сыр в качестве начинки придаст им тягучесть и нежный сливочный вкус. Если любите острое, можно добавить немного шнитт-лука. И вкусно, и красиво. Подавать оладьи можно со сметаной или соусами. Рецептом одного из них мы с вами поделимся.

Оладьи с колбасой и сыром
Оладьи с колбасой и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • кефир 2,5% — 400 мл
  • мука ржаная — 200 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • колбаса варено-копченая — 300 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сахар — 20 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • растительное масло — 6 мл
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 3 г
  • шнитт-лук — 1 маленький пучок

Для соуса:

  • сметана — 200 г
  • кинза — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 3 г
  1. Подготовьте все ингредиенты для оладий с сыром и колбасой. Кефир и яйца выньте из холодильника заранее, чтобы тесто хорошо замешалось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте сырокопченую колбасу. Очистите ее от пленки и нарежьте маленькими кубиками. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину, карбонад, даже бекон.
  3. Подготовьте сыр. Натрите его на крупной или мелкой терке. Если сразу не будете использовать, то миску с сыром надо накрыть или затянуть пленкой, чтобы он не подсох.
  4. Шнитт-лук тщательно промойте и обсушите на полотенце. А затем очень мелко нарежьте. При желании, можно использовать обычный зеленый лук или другую зелень.
  5. Пшеничную и ржаную муку просейте вместе с разрыхлителем в миску. Добавьте яйца, кефир, сахар и соль. Перемешайте венчиком, разбивая мучные комочки. Замесите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. При необходимости добавьте еще кефира или, наоборот, муки.
  6. Добавьте в тесто нарезанную кубиками варено-копченую колбасу, тертый сыр, измельченный шнитт-лук и перемешайте. Должно получиться однородное густое тесто.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите тесто, формируя круглые оладушки. Жарьте с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните — и готовьте также с другой.
  8. Большое блюдо выстелите бумажными салфетками, сложенными вдвое, они впитают в себя лишний жир. Выложите готовые оладьи на салфетки. Готовьте, пока не закончится тесто.
  9. Сделайте соус. Всю зелень, а именно кинзу, укроп и петрушку промойте, а затем обсушите на бумажном полотенце. Зелень можно использовать любую по вкусу.
  10. С веточек кинзы, петрушки и укропа оборвите листики. Стебли нам не понадобятся (их можно использовать для варки бульона). А затем очень мелко нарежьте листики острым ножом.
  11. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Сметану положите в пиалу и соедините с зеленью и чесноком, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Соус готов.
  12. Оладьи с колбасой и сыром подавайте горячими, со сметанным соусом. Можно также подавать их с растопленным сливочным маслом, аджикой или обычной сметаной.

Хозяйке на заметку

В рецепте мы используем твердый сыр. Но, попробуйте в тесто для оладий с колбасой и сыром добавить моцареллу или сулугуни. Эти сыры более мягкие и лучше плавятся под воздействием высокой температуры.

Кстати

Один из вариантов приготовления теста для оладий с колбасой и сыром, сделать его на простокваше или сметане. Их можно добавить вместо кефира, если его не оказалось под рукой. В этом случае количество муки нужно будет отрегулировать, чтобы получилась та же консистенция густой сметаны.

Банановые оладьи без муки и сахара

Банановые оладьи без муки и сахара понравятся всем любителям сладкого, которые хотят питаться вкусно, но при этом сохранять стройность. Рецепт прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов. Основа этих оладий — бананы, а они, как известно, улучшают эмоциональное состояние человека и положительно влияют на ЖКТ. Этот фрукт быстро насыщает и восполняет энергию, поэтому особенно полезен спортсменам и людям чья деятельность связана с физическими нагрузками. Второй ингредиент — яйца. Они тоже надолго утоляют голод и благотворно влияют на работу нервной системы. Сочетание этих двух продуктов поможет сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара (Мой Магнит)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • бананы — 2 шт. (250 г)
  • яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  1. Подготовьте продукты. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Бананы должны быть очень зрелые для максимальной сладости и лёгкости измельчения.
  2. Банан очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Или тщательно разомните вилкой. Отожмите одну столовую ложку лимонного сока. Разбейте яйца, смешайте их с бананами и соком.
  3. Поместите полученную смесь в блендер. Взбивайте на высокой скорости 4-5 минут. Должна получиться пышная однородная пена. А объём первоначальной массы — увеличиться вдвое.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите банановую массу, сформировав оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
  5. Когда поверхность оладий станет матовой, выложите на неё второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 1-2 минуты.
  6. Выложите третий слой банановой массы. Накройте крышкой и готовьте ещё 1-2 минуты, пока финальный слой теста не станет матовым. Благодаря многослойности, оладьи получатся объёмными и воздушными.
  7. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.
  8. Повторите весь процесс с оставшейся банановой массой. Выложите готовые оладьи на тарелку и по желанию украсьте любимыми фруктами. Подавайте к столу тёплыми или остывшими.

Хозяйке на заметку

Если в вашем доме есть недозрелые фрукты, можно положить их к бананам. С помощью этого приёма и бананы будут медленнее портиться, и фрукты быстрее станут спелыми.

Кстати

О бананах в России узнали в начале XVIII века. После путешествия Петра I в Голландию. Долгое время бананы были доступны только для высшего класса. В продаже этот фрукт появился в СССР при Хрущёве, который смог наладить массовый импорт бананов из Китая.

Оладьи на варенце с голубикой

Оладьи на варенце с голубикой для красивого сытного завтрака, ланча или полдника. Густой кисломолочный напиток из топленого молока не уступает подружке-ряженке по вкусу, а уж оладушки на нем выходят и вовсе замечательные: пышные, нежные, ароматные. Синие ягодки в качестве топпинга придадут им интересный привкус и добавят сладости. Между прочим, пару столетий назад только так и готовили сладкую выпечку — без сахара или почти без него (больно дорог был), но с фруктами да ягодами, зимой — сушеными. Кстати, в холодное время, когда не сезон, можно использовать замороженные. Подавайте маленькие толстые блинчики, присыпав слегка пудрой, к чаю.

Оладьи на варенце с голубикой
Оладьи на варенце с голубикой (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука — 250 г
  • голубика — 150 г
  • варенец — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло
  • сахарная пудра для подачи
  1. Для приготовления оладий на варенце с голубикой сначала в большой миске соедините варенец комнатной температуры с яйцом, солью и сахаром и взбейте миксером с венчиком. Добавьте соду и муку, перемешайте до однородности. Оставьте тесто на 5–10 мин в тепле.
  2. Отложите немного голубики для украшения, остальные ягоды замешайте в тесто. В большой сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи на среднем огне до появления на поверхности пузырьков и дырочек, примерно 2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 мин.
  3. Готовые оладьи выкладывайте на тарелки. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

На 100 г: белки 6,78 г (8,48% суточной нормы)• жиры 11,25 г (12,50%)• углеводы 52,91 г (31,49%)• ккал 339,68 (18,87%)• натрий 260,28 мг (17,95%)• общий сахар 14,87 г (29,74%)• НЖК 2,07 г (10,35%)• пищевые волокна 1,99 г (6,63%)

Кукурузные оладьи капрезе

Неожиданный рецепт кукурузных оладий капрезе не займёт у вас много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Он прекрасно подойдёт для летних месяцев — сезона молодой кукурузы, сладких персиков и по-настоящему вкусных помидоров, но и в более холодные сезоны его будет несложно повторить, заменив свежую кукурузу замороженной или консервированной. Слово «капрезе» в названии отправляет нас в солнечную Италию и означает, что рецепт пришёл с острова Капри, откуда начал своё шествие по планете легендарный салат из помидоров, моцареллы и базилика. Именно это сочетание продуктов в салате с дополнительной яркой нотой ароматных персиков сделает кукурузные оладьи совершенно незабываемыми, хотя и сами по себе они станут отличным сытным и очень быстрым завтраком.

Кукурузные оладьи капрезе
Кукурузные оладьи капрезе

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • мука — 200 г
  • кукуруза — 4 початка
  • молоко — 300 мл
  • твердого сыр — 60 г
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 2 стебля
  • петрушка — 2 веточки
  • растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • моцарелла — 300 г
  • персики — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • базилик — 3–4 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте персики вдоль пополам, удалите косточку, половинки нарежьте небольшими дольками. Такими же дольками нарежьте помидоры. Моцареллу нарежьте половинками кружков. Соедините помидоры, моцареллу и персики, посолите, приправьте перцем и полейте оливковым маслом.
  2. Острым ножом срежьте зерна с початков кукурузы. Мелко нарежьте зеленый лук, листья петрушки и базилика. Сложите в миску, всыпьте муку, разрыхлитель, соль и перец и перемешайте. Добавьте тертый сыр, молоко и яйца, снова перемешайте. Должно получиться густое тесто.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне растительное масло. Выложите тесто на сковороду (по 2 ст. л. на оладушек). Выпекайте оладьи до золотистого цвета, примерно 3 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Продолжайте, пока не закончится все тесто. По мере необходимости подливайте в сковороду по 1 ч. л. растительного масла.
  4. Разложите оладьи на блюде и украсьте капрезе из персиков, помидоров и моцареллы. Перед подачей посыпьте свежемолотым черным перцем и листочками базилика.

На 100 г: белки 8,84 г (11,05% суточной нормы)• жиры 13,48 г (14,98%)• углеводы 17,23 г (10,26%)• ккал 221,86 (12,33%)• натрий 371,39 мг (25,61%)• общий сахар 4,31 г (8,62%)• НЖК 4,52 г (2,60%)• пищевые волокна 1,21 г (4,03%)

Полезный совет

Cвежую кукурузу можно заменить свежемороженой или консервированной.

Творожные оладьи с помидорами

Сырники — блюдо, которое получается не всякий раз, потому что слишком много влияющих на результат факторов (чего стоит один процесс выбора ингредиентов). А с рецептом этих творожных оладьев с помидорами неприятных сюрпризов не будет. Творог лучше покупать необезжиренный, а 5-9%, так и вкуснее и, на самом деле, полезнее. Кальций из продукта средней или нормальной жирности усваивается лучше, поэтому, если вы не спортсмен, которому нужно больше белка, нет смысла брать только «нулевки». К тому же есть риск недополучить витамины. Готовить оладьи лучше всего на завтрак, когда есть возможность не спешить, потратить на приготовление творожно-овощного шедевра полчаса свободного времени и еще минуты 3 — на его украшение.

Творожные оладьи с помидорами
Творожные оладьи с помидорами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука — 250 г
  • молоко — 450 мл
  • творог 5–9% — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • зеленый лук — 4 стебля
  • куркума — 2 ч. л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • помидоры черри для подачи
  • зеленый лук для подачи
  1. Смешайте муку с разрыхлителем для теста, солью, перцем и куркумой. В большой миске разотрите творог с яйцом. Влейте молоко, всыпьте мучную смесь и снова перемешайте.
  2. Нарежьте помидоры маленькими кубиками, зеленый лук мелко нарежьте. Перемешайте овощи, посолите и приправьте перцем.
  3. В сковороде диаметром 20 см разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите 1 ст. л. овощной смеси и готовьте 1 мин, помешивая. Влейте порцию теста и разровняйте лопаткой, чтобы овощи были полностью покрыты. Жарьте на среднем огне 1–2 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 1–2 мин. Продолжайте выпекать оладьи, пока не используете все тесто и овощи. Подавайте на стол теплыми, украсив помидорами черри и зеленым луком.

На 100 г: белки 6,08 г (7,60% суточной нормы)• жиры 9,66 г (10,73%)• углеводы 20,07 г (11,95%)• ккал 191,22 (10,62%)• натрий 290,70 мг (20,05%)• общий сахар 3,22 г (6,44%)• НЖК 2,14 г (10,70%)• пищевые волокна 1,14 г (3,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи на дрожжах
Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины, поэтому стоит именно на них начать разминаться начинающим блинопёкам.

22 рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Виктория Батищева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях