10 гастрономических трендов 2020 года

10 гастрономических трендов 2020 года

Анна Куклина
25 декабря 2019 г.
2Комментировать

Синяя еда, яйцемания и крупа фонио: рассказываем о десяти трендах будущего года, которые вот-вот окажутся в ваших тарелках!

10 гастрономических трендов 2020 года
10 гастрономических трендов 2020 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Яйца

Наконец-то, всем стало понятно, что яйца — продукт идеальный не только по форме, но и содержанию. Во-первых, их невозможно подделать или как-то испортить (если речь не идет о сроке годности). Во-вторых, состав яйца имеет эталонное соотношение полезных белков и жиров — не зря оно является квинтэссенцией жизни. И в-третьих, из них можно приготовить столько ярких, вкусных и, главное, быстрых блюд, что новое поколение, умеющее легким движением руки сварить идеальный пашот, уже с тоской смотрит на родительские яйца вкрутую. Остается лишь один животрепещущий вопрос, единого ответа на который в мире пока не существует: нужно ли мыть яйца перед приготовлением еды или нет?

2. Синяя еда

Еще до того, как Pantone объявил цветом следующего года классический синий, мы уже пили синий капучино и закусывали синим же мороженым. Правда, раньше считалось, что этот цвет не вызывает аппетит, но сегодня отъявленные кулинары вовсю экспериментируют с соком красной капусты, фиолетовым картофелем, сиропом черной смородины и заморским цветком клиторией, чтобы еда посинела. Еще говорят, что для этих целей можно использовать железу глубоководной рыбы-факел, но мы не видели пока ни одного человека, который такое попробовал.

Синяя еда — это стильно
Синяя еда — это стильно

3. Цветная капуста

Этой капустой, которая, к сожалению, совершенно белая, невозможно ничего подкрасить. Но зато теперь ею заменяют ингредиенты, содержащие много углеводов. Из нее делают «рис», основу для пиццы, воздушное пюре, да и подают в качестве самостоятельного блюда под такими соусами, что мама родная не узнает. Ждем появления диетической красавицы в новом году в других обличьях.

4. Блинчики

Они же крепы, панкейки, лефсе — их разновидностей по всему миру достаточно. И сейчас они набирают такие обороты на мировой гастрономической сцене, что становится страшно за наши талии. Острые блинчики, блинные рулеты с корицей, торты из блинов — на любой вкус и цвет. Только успевай заворачивать!

5. Ягоды арония

Ирония в том, что арония — это не какая-то там новая ягода годжи, а хорошо нам известная черноплодная рябина. Да, да, благодаря «открытию» иностранных кулинаров она буквально врывается в мир гастрономии и теперь вполне легально окрашивает наши рты и еду в пурпурный цвет. Кроме этого, в аронии содержится большое количество полезных веществ, поэтому за границей эти ягоды используют в различных ЗОЖ-смузи и БАДах. Но мы-то с детства знали о ее пользе, правда?

Модная ягода арония — это черноплодная рябина
Модная ягода арония — это черноплодная рябина

6. Спреды, масла и пасты

Популярность арахисовой пасты, урбеча и других ореховых паст в следующем году точно вырастет. Появляются и новые виды — паста из кешью, миндаля, макадамии. Даже паста из арбузных семечек! Самое приятное, что эти пасты сохраняют все полезные свойства орехов и семян, из которых они сделаны.

7. Убе

Из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда — опять же, спасибо яркому пурпурному цвету! Мороженое из этих клубней очень популярно на Филиппинах, но скоро ожидается мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель. Мы считаем, имеет смысл их попробовать. Но только сначала обязательно сфотографируйте и выложите в инстаграм!

Убе, ты просто фантастика!
Убе, ты просто фантастика!

8. Альтернативное молоко

Отказ от лактозы — безусловно, тренд не первый год, и он не собирается сходить на нет. Сейчас заменители животного молока можно купить в каждом супермаркете. И если в кофейне вам не могут сделать капучино на растительном молоке, то это просто «ужас-ужас». Хорошо, что его вариантов становится все больше и больше: уже в продаже молоко из кешью, пекана и макадамии.

9. Моктейли

Безалкогольные коктейли за последние несколько лет завоевали бары Америки и оттуда двинулись в крестовый поход против похмелья по остальному миру. Так что, если раньше водители, трезвенники и язвенники в барах и ресторанах пили чай, кофе и коктейли для детей, то скоро можно будет заказывать альтернативные коктейли, по вкусу и подаче не отличающиеся от настоящих алкогольных! Вот это, действительно, на здоровье!

10. Крупа фонио

Этот новый продукт родом из Африки также известен под трогательными именами росичка, голодный рис и женская крупа. Главное достоинство крупы фонио в том, что она не содержит глютен, зато богата витаминами, минералами, аминокислотами — фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Но есть одна проблема: поклонники здорового жизни сметают фонио с прилавков вслед за киноа и амарантом, но выращивают ее пока лишь в Сенегале, так что новый суперфуд ещ в дефиците.

Крупа фонио похожа на кускус
Крупа фонио похожа на кускус
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 кулинарных шоу уходящего года, которые нельзя пропустить
5 кулинарных шоу уходящего года, которые нельзя пропустить

В уходящем году на канале Netflix появилось несколько стоящих кулинарных шоу, объединённых одной темой: съёмочные группы покинули ресторанные кухни и вышли на улицы городов в разных странах мира. Вот ...

Настоящий фуди: известные рестораны со всего мира в фильмах Вуди Аллена
Настоящий фуди: известные рестораны со всего мира в фильмах Вуди Аллена

1 декабря американскому режиссеру и выдающемуся комику Вуди Аллену исполнилось 85 лет. В его фильмографии 50 кинолент - 31 декабря в прокат выходит 50-й фильм Аллена "Фестиваль Рифкина". Одни из ...

В кофе с растительным молоком сахара может быть больше, чем в газировке
В кофе с растительным молоком сахара может быть больше, чем в газировке

Мода на всевозможные альтернативы обычному молоку набирает обороты. И уже дает неожиданные результаты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya12 января 2020 г.

Да, действительно, синяя еда не очень аппетитна))

Konstanta
Konstanta25 декабря 2019 г.

Хотя голубой и синий цвет нравится, но что-то синяя еда не особо впечатляет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях