Фаршированный гусь с яблоками

17 декабря 2020 г.

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 2054.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 67.64 г/174.64 г/52.52

масло петрушка сахар яблоки чеснок рождество гусь картофель клюква лук-порей второе блюдо новый год запекание гусь фаршированный рождественский гусь сковорода духовка Фарширование
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель – 800 г

лук-порей (белая и зеленая части) – 1 стебель

чеснок – 5 зубчиков

масло сливочное – 2,5 ст. л.

листики свежего тимьяна – 1 ст. л.

петрушка нарезанная – 1 ст. л.

тертая цедра 2 лимонов

гусь весом 2,5 кг – 1 шт

свежемолотый черный перец

соль

Для яблочного гарнира:

средние яблоки – 6 шт

клюква – 100 г

ягодный сироп – 100 мл

масло сливочное – 1,5 ст. л.

коричневый сахар демерара – 2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.

Шаг 2

Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.

Шаг 3

Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.

Шаг 5

Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.

Шаг 6

Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru