Осенний салат
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
мандарины – 3 шт
ветчина сыровяленая – 100 г
чеснок – 1 зубчик
сыр сливочный мягкий – 125 г
несколько ломтиков белого хлеба – 2 куска
салат айсберг – 1 кочан
масло растительное – 2 ст. л.
грецкие орехи очищенные – 1 горсть
Для заправки:
черный перец свежемолотый
масло ореховое – 1 ч. л.
йогурт натуральный – 3 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовить гренки. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа. С хлеба срезать корки, мякоть нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить чеснок. Готовить 30 сек., после чего чеснок удалить. В сковороду положить хлебные кубики и готовить, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня, отставить в сторону.
Шаг 2
Грецкие орехи обжарить, помешивая, на сухой сковороде, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в крупную крошку.
Шаг 3
Ветчину нарезать полосками шириной 2,5 см. Салат вымыть, обсушить, разобрать на листья и крупно нарвать. Мандарины очистить от кожуры, затем тонким острым ножом вырезать мякоть из пленок, удаляя косточки. Смешать в салатнице листья салата, мякоть мандаринов, ветчину и грецкие орехи.
Шаг 4
Взбить венчиком апельсиновый сок с йогуртом и ореховым маслом. Приправить черным молотым перцем. Заправить смесью салат.
Шаг 5
Сыр нарезать соломкой, добавить в салат. Посыпать гренками и сразу же подать к столу.