Запеченная говяжья печень

15 февраля 2024 г.

Запеченная говяжья печень — это быстрое и несложное блюдо, прекрасно подходящее для всей семьи. Польза от этого продукта ни у кого не вызывает сомнений – известно, что печенка легко усваивается, а содержащиеся в ней омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме того, витамин А, присутствующий в печенке в большом количестве, положительно влияет на зрение и поддерживает репродуктивную функцию организма. В целом говяжья печенка — это ценная составляющая диетического, детского и спортивного питания. Запеченная в духовке без предварительной обжарки, говяжья печенка со сметаной и луком получается очень вкусной – нежной, мягкой и сочной. Подавайте ее на обед или на ужин прямо из духовки, горячей, с гарниром из картофеля, рассыпчатого риса, кускуса или запеченных овощей.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 566.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.20 г/36.44 г/18.48

печень говяжья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья печень 700 г

Молоко 500 мл

Сметана 18% 250 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло оливковое 3 ст.л.

Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.

Петрушка 2 веточка(и)

Перец чёрный молотый

Молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите печенку бумажными полотенцами. Положите на доску и аккуратно снимите пленки. При необходимости удалите жир, крупные вены и сгустки крови.  Нарежьте печенку ломтиками толщиной 1,5 см.

Шаг 2

Сложите печенку в миску, залейте молоком и оставьте на 20 мин при комнатной температуре. Слейте молоко, печенку снова обсушите бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем.  

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Нарежьте лук половинками колец и потушите на среднем огне до прозрачности, 5 мин. Увеличьте нагрев до средне-сильного и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 1 мин.

Шаг 4

За 10-15 мин до начала приготовления включите духовку и установите нагрев 180 °C. На средний уровень поставьте решетку. Жаропрочную форму размером 20-22х24-26 см смажьте оставшимся оливковым маслом.

Шаг 5

Выложите в форму ломтики печени в один слой. Сверху разложите подготовленный лук. Распределите сметану и разровняйте лопаткой. Посолите, приправьте перцем и молотым мускатным орехом.

Шаг 6

Накройте форму фольгой. Поместите форму с печенью в центр духовки и запекайте в течение 15 мин. Выньте форму и снимите фольгу. Верните печень в духовку и запекайте еще 8 мин.

Шаг 7

Готовую печень разложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу подавайте на стол с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии с мясом, мол, чем дольше ее тушить, тем мягче будет. Так вот, с этим субпродуктом все ровно наоборот! Если печенка проведет на сковороде более пятнадцати минут, приятных гастрономических впечатлений не ждите. А вот если вы сделаете все правильно, то близкие будут в восторге от блюда и будут неоднократно просить повторить его на бис.

Говяжья печень в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru