Лимонный квас
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит. Напиток хорош по всем статьям, однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Какая именно? Лимонный квас не подходит для приготовления холодных супов, будь то окрошка или ботвинья! Но этот маленький недостаток вполне можно простить замечательному напитку, который вы получите, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 321.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.70 г/0.30 г/77.80
изюм – 250 г
лимоны – 3 шт.
питьевая вода – 4–5 л
сахар – 550 г
мука – 2 ст. л.
свежие дрожжи – 15 г
длиннозерный рис – 1 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса. Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и удалите косточки. Переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Засыпьте лимоны сахаром, положите изюм. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
Шаг 3
В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости.
Шаг 4
Получившуюся дрожжевую смесь перелейте к лимонам с изюмом. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
Шаг 5
Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через марлю или мелкое сито.
Шаг 6
Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорите и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов.