Вишневое варенье с косточками
Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. Что ж, возможно, и правда есть определенный смысл в таком взгляде на предмет. Тем более что вишневое варенье с косточками имеет своеобразный оттенок вкуса, который как раз они и придают. Правда, диетологи отмечают, что хранить такой продукт долго нельзя. Мол, в косточках накапливается синильная кислота, небезвредная для здоровья. Так давайте и не будем хранить вишневое варенье с косточками долго! Просто сварим и съедим в самое ближайшее время в компании друзей и близких. Вкусно, ароматно, душевно!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 105.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.16 г/0.10 г/26.19
вода – 1,5 стакана
вишня – 1 кг
сахар – 1,2 кг
Шаг 1
Подготовить плоды для варенья. Вишню перебрать, затем вымыть и удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой или вилкой наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятить воду и снять с огня. Погрузить в воду вишню (вода должна покрывать плоды). Через 1,5 минуты откинуть вишню на дуршлаг. Дать стечь воде.
Шаг 3
Приготовить сироп для варенья. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и насыпать половину сахара. Довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин.
Шаг 5
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам с вишней. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.