Пирог со свежей капустой

30 апреля 2025 г.

Этот пирог со свежей капустой относится к разряду «заливных», поэтому готовится в домашних условиях быстро и легко. Подать его можно к чаю, к бульону или к супу: в любом случае вы не будете разочарованы. Для приготовления пирога лучше всего подойдет молодая свежая капуста, нежная и сочная. Но если вы правильно подготовите плотную зимнюю — так, как описано в нашем подробном рецепте — получится тоже очень хорошо. Только, пожалуйста, имейте в виду, что указанное время пребывания пирога с капустой в духовке (30 минут) — приблизительное, поэтому лучше ориентируйтесь по цвету корочки. Если она стала золотисто-коричневой, а поверхность пружинит при легком нажатии, значит, все готово.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 432.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.39 г/29.77 г/32.90

яйца капуста выпечка пироги пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 600 г

Сметана 18% 200 г

Мука пшеничная 160 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Сода пищевая 0.25 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте сливочное масло из холодильника: оно должно стать мягким. Начать приготовление этого пирога следует с капусты. Нарежьте её листья соломкой и переложите в широкую кастрюлю или миску.

Шаг 2

Посыпьте небольшим количеством соли. Разомните руками, перетирая капусту, чтобы она выделила сок. Оставьте на 15 минут. За это время вы как раз успеете сделать тесто.

Шаг 3

Взбейте яйца. Добавьте масло сахар, 1/2 ч. л. соли, соду и сметану. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте муку. Перемешайте тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 4

Теперь можно нагреть духовку: для пирога необходима температура 200 °C. Капусту отожмите. Форму для пирога можно смазать кусочком сливочного масла или застелить качественным пергаментом.

Шаг 5

Вылейте в подготовленную форму приблизительно 2/3 теста. Распределите капусту. Залейте 1/2 теста. Поставьте пирог в духовку на 30 минут. Затем дайте немного отдохнуть и подавайте к столу.

КСТАТИ
Такой пирог с капустой хорош не только в горячем и теплом, но и в холодном виде. А еще он отлично переносит транспортировку даже без сумки-холодильника, поэтому его можно взять с собой в дорогу или в офис на обед.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку пирога можно добавить сваренные вкрутую яйца. Их необходимо предварительно очистить от скорлупы и порубить. Ну а чтобы начинка стала более ароматной, добавьте в нее немного измельченной пряной зелени по вкусу. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для будней, когда хочется сытной выпечки, но нет времени заниматься этим основательно. Все очень просто! ...

Пироги с капустой: рецепты

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной капустой, а можно поэкспериментировать и представить домашним и гостям открытый пирог в форме ромба с начинкой из цветной и брюссельской капусты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

Песочный пирог с капустой

Песочный пирог с капустой — это вполне себе полноправный завтрак, обед или ужин. Прелесть сытных несладких пирогов в том, то они универсальны: и как основное блюдо или перекус, и к чаю или даже под бокал вина. Тонкая песочная основа готовится быстрее и проще дрожжевого теста. А всеми любимая начинка из жареной или тушеной капусты в яично-сливочной заливке делает блюдо питательным, но не тяжелым. Сыр, который мы добавим в наш открытый пирог, придаст его вкусу особый шарм и образует приятную тягучую шапочку.

Еще больше статей на Gastronom.ru