Как правильно заваривать чай каркаде
Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.
Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Ккал: 9.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.06 г/0.04 г/2.52
Шаг 1
Если вы покупали каркаде на рынке, то прежде чем заваривать его, положите цветочки в сито и пролейте холодной проточной водой, чтобы смыть пыль и пыльцу, которая несомненно есть на лепестках.
Шаг 2
Переложите лепестки в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с лепестками до кипения. Даже еще в холодной воде вы увидите, как цветы гибискуса постепенно отдают ей красно-розовый цвет.
Шаг 3
Когда вода закипит, добавьте в нее палочку корицы, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте чаю каркаде настояться 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел яркий окрас и насыщенный вкус.
Шаг 4
Выньте цветочки из настоя или процедите напиток через ситечко прямо в чашки. Добавьте по вкусу сахар или мед. Как вариант: вскипевший настой вы можете перелить из кастрюли в чайник с заварочным ситом внутри и дать ему завариться в течение тех же 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Шаг 5
Специально для тех, кто хочет употреблять чай в холодном виде. Процедите заваренный каркаде в кувшин через сито, удалив цветочки. Добавьте по вкусу сахара или меда, дайте чаю полностью остыть, а затем просто поставьте в холодильник. Подавайте со льдом и листочками мяты.