Как правильно заваривать чай каркаде

03 марта 2025 г.

Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.

Сложность: легко

Порций: 5

Готовка: 15 мин

Ккал: 9.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.06 г/0.04 г/2.52

чай каркаде напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Гибискус сушеный 10 г

Вода 1 л

По желанию:

Корица

Сахар-песок

Мед

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы покупали каркаде на рынке, то прежде чем заваривать его, положите цветочки в сито и пролейте холодной проточной водой, чтобы смыть пыль и пыльцу, которая несомненно есть на лепестках.

Шаг 2

Переложите лепестки в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с лепестками до кипения. Даже еще в холодной воде вы увидите, как цветы гибискуса постепенно отдают ей красно-розовый цвет.

Шаг 3

Когда вода закипит, добавьте в нее палочку корицы, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте чаю каркаде настояться 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел яркий окрас и насыщенный вкус.

Шаг 4

Выньте цветочки из настоя или процедите напиток через ситечко прямо в чашки. Добавьте по вкусу сахар или мед. Как вариант: вскипевший настой вы можете перелить из кастрюли в чайник с заварочным ситом внутри и дать ему завариться в течение тех же 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Шаг 5

Специально для тех, кто хочет употреблять чай в холодном виде. Процедите заваренный каркаде в кувшин через сито, удалив цветочки. Добавьте по вкусу сахара или меда, дайте чаю полностью остыть, а затем просто поставьте в холодильник. Подавайте со льдом и листочками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай с клюквой

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...

Чай каркаде: польза и вред

Каркаде — это чайный напиток, который изготавливают из высушенных цветков гибискуса или суданской розы. Мы ценим его приятный кисло-сладкий вкус, рубиново-красный цвет и доказанные полезные свойства. Раскрываем секреты этого необычного напитка.

Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного

Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Проще всего заварить пакетик с обычным Эрл Греем, но есть вполне веские поводы чуть усложнить этот процесс и перейти на травяные сборы. Перечисляем самые убедительные.

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Чай с медом полезнее, чем чай с сахаром? Ответ дал доктор Мясников

Чай — полезный, сахар — не очень. С такой установкой знаком каждый. По этой же причине специалисты призывают как можно реже пить сладкий чай. В то же время сочетание чая и меда, наоборот, считается полезным. Так ли все очевидно на самом деле? Доктор Александр Мясников ответил на этот вопрос в своем телеграм-канале.

Еще больше статей на Gastronom.ru