Мед шиповниковый , Медовуха
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 300.00 ккал/порция
500 мл воды
500 г лепестков (только что распустившихся цветков любого шиповника, без желто-белого краешка, которым лепесток держится на цветоложе)
сок 1 лимона
Для сиропа:
1 кг сахара
или 1 ч. л. лимонной кислоты
Шаг 1
Собирать лепестки нужно так: взять одной рукой цветок, собрать лепестки в щепотку и сдернуть их с цветоложа. Ножницами в другой руке срезать ненужную часть. Лепестки взвесить. Переложить в миску, добавить свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту. Лепестки энергично растереть рукой, они станут красными, сильно уменьшаться в объеме и выделят сок. Сварить сироп из сахара и воды, дав ему вскипеть 3-4 раза. Горячим сиропом залить лепестки, процедить через двойную марлю. Разлить в небольшие баночки и герметично закрыть.