Рождественский кекс
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 506.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.30 г/20.70 г/74.70
соль – 1/2 ч. л.
вяленые вишни – 100 г
лимон, только сок – 1 шт
виски – 4 ст. л.
фундук – 100 г
масло сливочное – 200 г
мука – 200 г
сахар – 200 г
изюм – 200 г
яйца – 4 шт
вяленые ананасы – 100 г
засахаренный корень имбиря – 1 ст. л.
Для украшения:
большой апельсин – 1 шт
кумкваты – 4-6 шт
груша – 2 шт
сахар – 1 стакан
Шаг 1
Изюм промыть, замочить в виски на 10 мин. С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Орехи мелко порубить. Вишни и ананасы положить в миску, полить лимонным соком, перемешать.
Шаг 2
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, растереть с лимонной цедрой и сахаром. Добавить яйца, перемешать.
Шаг 3
В три приема, постоянно перемешивая, всыпать в смесь просеянную муку. Затем добавить изюм вместе с жидкостью, орехи, имбирь и сухофрукты. Тщательно перемешать.
Шаг 4
Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом. Застелить ее пергаментом так, чтобы его края выступали над краем формы на 5–6 см. Влить тесто и разровнять поверхность от центра к краям, чтобы центр был примерно на 2 см ниже. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 2,5 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем вынуть и дать полностью остыть.
Шаг 5
Приготовить украшение. Груши вымыть, разрезать на четвертинки. Апельсин нарезать толстыми кружками, половину кружков разрезать пополам.
Шаг 6
Из сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп, положить в него все фрукты. Варить на минимальном огне 40 мин., затем обсушить на бумажных салфетках и выложить на кекс.