Капустняк с пшеном запорожский

17 апреля 2020 г.

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 452.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.25 г/28.47 г/34.27

пшено морковь свинина лук капуста картофель сало варка суп украинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пшено – 3 ст. л.

квашеная капуста – 600 г

корень сельдерея – 50 г

свинина – 400 г

морковь – 2 шт

корень петрушки – 2 шт

лист лавровый – 2 шт

соль по вкусу

сало свиное – 50 г

лук репчатый – 2 шт

картофель – 400 г

масло сливочное – 2 ст. л.

петрушка – 1 пучок

черный перец горошины – 2 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину для капустняка запорожского вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки и корень сельдерея, обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. С бульона снять пену, добавить обжаренные овощи и коренья, посолить и варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и 1 лавровый лист. Мясо вынуть. Бульон процедить и еще раз довести до кипения.

Шаг 2

Капусту отжать и нарезать. Положить в чистую кастрюлю и тушить, понемногу добавляя бульон, 15 мин.

Шаг 3

Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать на сливочном масле 4 мин. Пшено промыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с зеленью и пшеном.

Шаг 4

Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в бульон, варить капустняк 10 мин. Добавить тушеную капусту.

Шаг 5

Положить сало с пшеном, оставшийся лавровый лист и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить капустняк 20 мин.

Шаг 6

Свинину нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам. Налить суп. Готовый капустняк запорожский с пшеном подавать со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Капустняк с индейкой и чечевицей

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами традиционный польский суп, из недорогих продуктов и с дивным вкусом

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Запорожский капустняк

Рецептов приготовления капустняков, как и борщей, существует множество, но этот самый известный. Он варится на бульоне из свинины, так что удобнее всего сварить бульон заранее, чтобы снять ...

Капустняк запорожский в мультиварке

<p><br /> <br /><br /><br /> <br /> </p>

Запорожский капустняк с черносливом

Сытный и насыщенный суп с солнечным пшеном и квашеной капустой из украинской кухни.

Суп с пшеном и цветной капустой

Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор продуктов, да и время поджимает. Предлагаем вам достойный выход из сложившейся ситуации - суп из ...

Суп с капустой

Щи с капустой

Еще больше статей на Gastronom.ru