Сочиво
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 521.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.54 г/21.67 г/74.38
изюм – полстакана
зёрна пшеницы – 1 стакан
мед – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
мак – 3 ст. л.
Шаг 1
Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.