Вареники с повидлом

Вареники с повидлом готовят не слишком часто: эта начинка у нас не столь популярна, как вишня, творог или картошка. И все же подобный вариант вполне имеет право на существование! Тем более что в таком случае вам вообще не придется готовить начинку: достали баночку, открыли и используйте по рецепту. Ну а чтобы вареники с повидлом произвели особенное впечатление на ваших близких, посыпьте блюдо перед подачей панировочной крошкой которая, кстати, готовится буквально за 5 минут. Получится очень ароматно и аппетитно!
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 672.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.06 г/11.57 г/135.93
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 150 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Повидло сливовое 300 г
Масло сливочное 40 г
Сухари панировочные 70 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для вареников. Просейте муку с солью через мелкое сито горкой в большую широкую миску. Постепенно добавьте в центр горки теплую воду и желток, замешивая тесто вилкой.
Шаг 2
После этого начните вымешивать тесто руками: оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Соберите тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Приготовьте посыпку. Для этого поставьте на огонь небольшую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте панировочные сухари. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Дайте остыть.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части. Одну положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1–2 мм). То же самое сделайте со второй половиной теста.
Шаг 5
Формочкой вырежьте кружочки диаметром около 5 см. Положите в центр каждого немного повидла. Сложите кружочки теста пополам и очень тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла при варке. Переложите в один слой на доску, выстланную бумагой для выпечки, и уберите в холодильник.
Шаг 6
Так же сделайте заготовки для вареников из оставшегося теста. Не забывайте очень тщательно скреплять края! Переложите тестовые заготовки на другую доску с бумагой и уберите в холодильник до использования.
Шаг 7
Налейте в кастрюлю емкостью 3 л около 2,5 л питьевой воды. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне. Опустите в нее порцию вареников и готовьте 4 минуты. Переложите шумовкой в большую тарелку.
Шаг 8
Оставшиеся вареники можно приготовить в той же воде или убрать в морозилку непосредственно на доске. А когда ни станут твердыми, переложите их в пакет и уберите в морозилку до следующего раза.
Шаг 9
Жареные панировочные сухари смешайте с ванильным сахаром. Пересыпьте в мисочку и подайте отдельно. Этой смесью следует посыпать вареники с повидлом. Можно также полить их фруктовым соусом или оставшимся слегка подогретым повидлом.