Вареники с повидлом

31 января 2025 г.

Вареники с повидлом готовят не слишком часто: эта начинка у нас не столь популярна, как вишня, творог или картошка. И все же подобный вариант вполне имеет право на существование! Тем более что в таком случае вам вообще не придется готовить начинку: достали баночку, открыли и используйте по рецепту. Ну а чтобы вареники с повидлом произвели особенное впечатление на ваших близких, посыпьте блюдо перед подачей панировочной крошкой которая, кстати, готовится буквально за 5 минут. Получится очень ароматно и аппетитно!

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 672.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.06 г/11.57 г/135.93

варка вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 350 г

Вода 150 мл

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Повидло сливовое 300 г

Масло сливочное 40 г

Сухари панировочные 70 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для вареников. Просейте муку с солью через мелкое сито горкой в большую широкую миску. Постепенно добавьте в центр горки теплую воду и желток, замешивая тесто вилкой.

Шаг 2

После этого начните вымешивать тесто руками: оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Соберите тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте посыпку. Для этого поставьте на огонь небольшую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте панировочные сухари. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Дайте остыть.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части. Одну положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1–2 мм). То же самое сделайте со второй половиной теста.

Шаг 5

Формочкой вырежьте кружочки диаметром около 5 см. Положите в центр каждого немного повидла. Сложите кружочки теста пополам и очень тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла при варке. Переложите в один слой на доску, выстланную бумагой для выпечки, и уберите в холодильник.

Шаг 6

Так же сделайте заготовки для вареников из оставшегося теста. Не забывайте очень тщательно скреплять края! Переложите тестовые заготовки на другую доску с бумагой и уберите в холодильник до использования.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю емкостью 3 л около 2,5 л питьевой воды. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне. Опустите в нее порцию вареников и готовьте 4 минуты. Переложите шумовкой в большую тарелку. 

Шаг 8

Оставшиеся вареники можно приготовить в той же воде или убрать в морозилку непосредственно на доске. А когда ни станут твердыми, переложите их в пакет и уберите в морозилку до следующего раза.

Шаг 9

Жареные панировочные сухари смешайте с ванильным сахаром. Пересыпьте в мисочку и подайте отдельно. Этой смесью следует посыпать вареники с повидлом. Можно также полить их фруктовым соусом или оставшимся слегка подогретым повидлом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде проблематично, так как тесто слишком мягкое, поэтому изделия могут просто развалиться. Не стоит ли сделать ...

Как приготовить тесто для вареников: 5 видов теста с рецептами приготовления

Идеальное вареничное тесто довольно тонкое, но эластичное, при этом легко раскатывается. Чтобы понять, как приготовить такое, нужно знать некоторые секреты. Поделимся кулинарными советами и дадим несколько домашних рецептов отличного теста для вареников.

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Готовить домашние вареники всей семьей — хорошая идея провести время в теплом кругу. Пока одни занимаются тестом, другие готовят начинку, а потом все вместе лепят вареники с творогом, вишней или картофелем — вариантов множество! Расскажем, как правильно делать вареники, и поделимся проверенными рецептами с разнообразными начинками.

Украинские вареники с ливером

Украинские вареники с ливером — настоящий праздник для гурмана! А знаете ли вы, чем в принципе они отличаются от пельменей? Начинка последних — сырая (мясной, рыбный или куриный фарш). С варениками же дело обстоит по-другому! Если речь идет о мясной начинке, то она всегда проходит термическую обработку. Так происходит и в нашем рецепте. Ливер (легкое и сердце) сначала варят до готовности, потом измельчают и соединяют с грибами, обжаренными с луком. Тесто вареников — самое обычное, пресное на воде. Приготовления этого блюда, конечно, займет немало времени, но ваши старания точно не пройдут даром!

Еще больше статей на Gastronom.ru