Торт с клубникой и белым муссом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
сливки 33% – 0,5 + 3 стакана
ром или клубничный ликер – 2 ст. л.
белый шоколад – 115 г
клубника (порезанная на дольки, плюс еще немного для украшения) – 675 г
сливочное масло, размягченное – 115 г
яйцо – 3 шт.
соль – щепотка
сахарный песок – 3/4 стакана
мука – 2 стакана
молоко – 0,5 стакана
ром или ванильная эссенция – 1 ст. л.
порошок пекарский – 1 ч. л.
Для шоколадного мусса:
сливки жирностью 33% – 1,5 ст
шоколад белый – 250 г
сом – 2 ст. л.
Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром две круглые формы диаметром 23 см и высотой 5 см, застелите дно бумагой для выпечки. Растопите на водяной бане шоколад и сливки, помешивая на медленном огне, пока шоколад полностью не разойдется. Добавьте молоко, ром (или ванильную эссенцию) и оставьте в сторону остужаться. 2. Взбейте в большой миске масло с сахаром в легкую пышную пену. Взбивание продолжайте 3-5 минут. Введите яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь. В маленькую миску просейте муку, пекарский порошок и соль. Добавьте в яичную смесь попеременно муку и растопленный шоколад, размешайте, разлейте по формам и разровняйте. 3. Выпекайте 20-25 минут, проверьте готовность коржей, проткнув центр одного из них шпилькой. Охладите коржи в формах в течение 10 минут, затем выложите их на проволочную подставку, удалите бумагу и оставьте до полного охлаждения. 4. Приготовьте мусс. Растопите шоколад в сливках при постоянном помешивания. Добавьте ром или ликер и перелейте в миску. Охладите, чтобы смесь слегка загустела. Взбейте ручным венчиком до консистенции мусса. 5. Разрежьте каждый корж пополам. Положите один из 4 коржей на блюдо, нанесите на него 1/4 мусса, а поверх 1/3 разрезанных ягод. Повторите с двумя следующими коржами. Накройте торт оставшимся коржом. 6. Взбейте сливки с ромом или ликером. Половину нанесите на торт. Оставшимися сливками сделайте украшения в виде завитков. Между завитками уложите клубнику. Приятного аппетита!