Креветочный биск
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
масло оливковое – 2 ст. л.
цедра лайма для украшения
морковь – 0,5 шт.
вода – 2 - 2,5 чайные чашки
соль по вкусу
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
гребешки – 250 г мелких
чеснок – 2 зубчика
крупномолотый перец (оптимально - смесь розового, чёрного и зелёного перцев)
помидоры – 1 небольшой
лук-шалот – 1 луковица
шафран – щепотка
базилик зеленый – несколько веточек
креветки королевские – 12 шт.
Шаг 1
В кипящую подсоленную воду положить гребешки и варить 5-7 минут на среднем огне, прикрыв крышкой, после чего снять с огня. В воке слегка разогреть оливковое масло и положить нарезанные произвольными кусочками лук, чеснок, морковь и помидор. Приправить перцем, шафраном, мелко нарезанным базиликом (отложить несколько мелких листочков для украшения), перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой до мягкости - примерно 15 минут. Тем временем очистить креветки. Переложить овощи в чашу кухонного процессора, добавить гребешки (отвар слить в отдельную посуду и сохранить) и тщательно пробить. Отвар от гребешков довести до кипения и положить креветки. Готовить 3 минуты от закипания, после чего добавить в кастрюлю полученное пюре, перемешать и довести до кипения. Влить коньяк, прогреть, разлить по тарелкам и украсить тонкими полосками цедры и листочками базилика. Не менее интересный вкус получится, если вы замените базилик петрушкой.