Пирог невский по ГОСТу СССР

09 мая 2024 г.

Пирог невский еще 20 лет назад можно было увидеть в каждой уважающей себя кондитерской, о чем, возможно, хорошо помнят некоторые из читателей. Сейчас мало кто знает рецепт этого оригинального пирога, который, скорее, похож на сдобную булочку, прослоенную густым сливочным кремом. Классический рецепт незаслуженно предан забвению, но это легко исправить — в домашних условиях мы сможем испечь классический невский пирог по ГОСТу СССР! Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы без проблем замесите тесто и приготовите крем. А после устроите чаепитие со вкуснейшим десертом!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 50 мин

Ккал: 565.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.65 г/27.99 г/70.82

пироги ГОСТ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 500 г

Молоко 250 мл

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 100 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Дрожжи сухие 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Для начинки

Масло сливочное 200 г

Молоко сгущённое без сахара 100 мл

Сахарная пудра 100 г

Для пропитки

Сахар-песок 100 г

Вода 100 мл

Коньяк 20 мл

Для посыпки

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Нагрейте молоко до температуры 30 °C и влейте в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 10 мин для активации дрожжей.

Шаг 2

Шаг 2

Разделите одно яйцо на желток и белок, желток отложите — он потребуется для смазывания верха пирога. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.

Шаг 3

Шаг 3

Добавьте в тесто оставшееся яйцо, белок и сливочное масло, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для подъема.

Шаг 4

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. На дно круглой формы диаметром 18-20 см положите кружок из бумаги для выпечки. Бортики формы смажьте сливочным маслом.

Шаг 5

Шаг 5

Выньте тесто из миски и еще раз вымесите. Сформируйте из теста шар и положите тесто в подготовленную форму. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.

Шаг 6

Шаг 6

Взбейте желток с 1 ст. л. воды. Смажьте верх поднявшегося теста желтковой смесью. Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога без крошек. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 7

Шаг 7

Приготовьте сироп для пропитки. В небольшой ковшик всыпьте сахар, влейте воду и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте еще 1-2 мин и снимите с огня. Влейте коньяк и размешайте.

Шаг 8

Шаг 8

Приготовьте крем. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске соедините сливочное масло с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 2-3 мин. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте. Крем должен быть достаточно плотным.

Шаг 9

Шаг 9

Разрежьте пирог горизонтально на 2 части. Полейте срезы сиропом. Намажьте нижнюю часть пирога сливочным кремом и накройте верхней. Оставьте пирог на 30 мин, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки – тонкие, воздушные, с хрустящими краями и большим количеством начинки и сока внутри. Рассказываем, как приготовить идеальные чебуреки в домашних условиях почти по ГОСТу. В начинке правильных чебуреков – только фарш из баранины, репчатый лук, чеснок и свежемолотый черный перец, а тесто мы готовим на молоке. Для особенного хруста в тесто можно добавить немного водки, это сделает ваши чебуреки еще более воздушными.

Московская плюшка по ГОСТу

Московскую плюшку по ГОСТу испечь дома не составит труда. Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным методом получается немного удобнее – все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом только небольшое старание для формовки плюшек.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru