Маковый торт с лимонным курдом
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 616.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.91 г/36.48 г/65.63
Для коржей
Мука 120 г
Сахар 130 г
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 50 г
Мак 100 г
Кукурузный крахмал 15 г
Разрыхлитель для теста 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Для лимонного курда
Сахар 140 г
Сливочное масло 100 г
Желтки 2 шт.
Лимон 1 шт.
Кукурузный крахмал 10 г
Для крема
Сливочный сыр 250 г
Сливки жирностью 30 % 250 мл
Сахарная пудра 150 г
Для пропитки
Сахар 100 г
Вода 160 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Шаг 1
В большую миску всыпьте муку, добавьте кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и соль и перемешайте венчиком. Сухие ингредиенты должны хорошо смешаться. Растопите и остудите сливочное масло.
![](https://images.gastronom.ru/szyHEvWTIiR2WXkvPLKDStAjDyj9p0Q8ul_VC2ArOL0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiOTRjY2RjLTJiMDctNDMyYy1iYzM5LTVlMjc0NDAxM2ZlZS5qcGc.webp)
Шаг 2
В другой посуде взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 8 мин. Взбивайте яйца миксером, пока объем массы не увеличится вдвое и не посветлеет. В три этапа всыпьте в яйца мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 3
Добавьте мак и сливочное масло и еще раз перемешайте лопаткой. Смешивайте компоненты аккуратно и быстро, чтобы не нарушить воздушную текстуру взбитых яиц.
![](https://images.gastronom.ru/muQw1TKjYtJ6p-W2degOHM0v7FT_VZAKCLsWTKcYnRE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhYzE2M2ExLWNmYjctNDViMi1hNTUxLWJiZTU4NWFjOWY5Yy5qcGc.webp)
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Наполните форму тестом и выпекайте в течение 35-40 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте корж еще 5-7 мин.
![](https://images.gastronom.ru/lsd-5mpXERKVrBf4JOu3ByNwBwW4yWolwmoTsCaw0UQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmMTM2NjgwLTIwY2EtNDJlMi04YmVhLWIzYjlhZTA3NjljOS5qcGc.webp)
Шаг 5
Достаньте форму и оставьте в ней корж на 5 мин. Проведите ножом вдоль стенок формы, аккуратно выньте корж и остудите на решетке. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 6
Приготовьте лимонный курд. Выжмите сок из лимона, мелкой теркой снимите цедру. В небольшом сотейнике соедините желтки с крахмалом, сахаром, лимонным соком и цедрой и тщательно перемешайте венчиком. На медленном огне доведите смесь до кипения, продолжая перемешивать. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Добавьте сливочное масло и размешайте. Накройте курд пищевой пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры и уберите на 2 часа в холодильник.
![](https://images.gastronom.ru/hr9E0BYHx_xkQNyDTNGD4R4mudooHJsLCUcYhPXHvSE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5Mzg1ZGNjLTE1M2YtNDE3Mi1iMWM4LWQ2YTNhNTMxN2NjZS5qcGc.webp)
Шаг 7
Сварите сахарный сироп для пропитки коржей. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп в течение 2 мин и снимите с огня. Влейте лимонный сок, перемешайте и остудите.
Шаг 8
Приготовьте крем. Сливки и лопатки миксера заранее уберите в холодильник. Холодный сливки влейте в миску и взбейте в плотную пену, 5-7 мин. В другой миске соедините сливочный сыр с сахарной пудрой и взбейте миксером. Добавьте сырную массу в миску со сливками и снова взбейте.
![](https://images.gastronom.ru/E6y3VMdhUuEYKrzv-F9SF0_73gEgmSCi0LSURIT7Acw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NjUxY2Y1LTIzNWItNGE2OC05YTZjLTcwN2M4Y2Q2MmU1Ni5qcGc.webp)
Шаг 9
Выньте маковый бисквит из холодильника, удалите пленку. Разделите толщину бисквита на три равные части и разрежьте горизонтально на три коржа. Наполните кулинарный мешок сливочным кремом. Достаньте лимонный курд.
Шаг 10
Положите один корж на плоскую тарелку. Сбрызните сахарным сиропом и намажьте кремом. Вдоль края коржа сделайте бортик из крема. Середину наполните лимонным курдом.
![](https://images.gastronom.ru/LJRz4ZDeIvrjS5qgFmCJsg9n_f8ctnpH_XW-KplMZiI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyZWNkMTA2LWU4MTItNGI4Ni1hZjY4LWVlYjJkNDgwNmJiOS5qcGc.webp)
Шаг 11
Накройте вторым коржом и повторите. Верхний корж торта покройте оставшимся кремом и выровняйте при помощи шпателя или лопатки. Накройте торт пищевой пленкой и уберите на 1-2 часа в холодильник.
Шаг 12
За полчаса до подачи выньте торт из холодильника и нарежьте . По желанию верхнюю часть торта можно украсить свежими ягодами, листьями мяты или дроблеными орехами.
![](https://images.gastronom.ru/hs4OtSYhWKADN-biu8jhAHLD7M1Wfb_Tx1jzibA2XOI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ZTc3MzVhLTI5NzAtNGUzZS1iNmFiLTIxOTg3NzgzODU4MC5qcGc.webp)