Суп из чечевицы с овощами
Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы! Кроме того, чечевичный суп — это идеальный вариант для постного стола: всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Для того, чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 244.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.05 г/15.17 г/17.84
Чечевица красная 150 г
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лук порей 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Паста карри красная 1 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Кинза 2 веточка(и)
Кунжут 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Шаг 1
Белую часть лука-порея разрежьте вдоль и тщательно промойте холодной водой — между слоями лука может находиться песок. Нарежьте лук полукольцами. Зеленые листья здесь не понадобятся.
Шаг 2
Шаг 2
Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой. Помидор нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Шаг 3
Удалите жесткие жилки стеблей сельдерея. Очищенный сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Мелко порубите или пропустите через пресс зубчик чеснока.
Шаг 4
Шаг 4
Влейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном. Разогрейте масло на среднем огне, 1 мин. Положите в кастрюлю морковь, лук, перец и сельдерей. Готовьте, часто перемешивая лопаткой, 5-6 мин.
Шаг 5
Шаг 5
Добавьте красную чечевицу, чеснок и пасту карри. Посолите, приправьте куркумой и паприкой. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовьте овощи и чечевицу 2-3 мин, несколько раз перемешайте.
Шаг 6
Шаг 6
Влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, уменьшите нагрев до слабого и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп до мягкости чечевицы, примерно 15-20 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп под крышкой на 5-7 мин.
Шаг 7
Шаг 7
Отделите от стеблей листья петрушки и кинзы. Мелко нарежьте зелень. Обжарьте кунжут на сухой сковородке. Разлейте чечевичный суп в тарелки. В каждую добавьте нарезанную зелень, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте кунжутом.