Кекс из зеленой гречки
Кекс из зеленой гречки — оригинальное и полезное угощение для сторонников здорового и сбалансированного питания. Этот кекс — прекрасная альтернатива обычным десертам, ведь в нем мало сахара, и он не содержит пшеничной муки. Что делает его идеальным для людей с непереносимостью глютена. А также для тех, кто ограничивает употребление пшеничной муки. У зеленой гречки есть свой вкус. Несмотря на то, что она не обжарена, у изделий из нее легкий гречневый привкус. Поэтому кекс особенно понравится любителям гречки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 687.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.77 г/41.94 г/65.63
Гречка зелёная 125 г
Яблоко зелёное/Семеренко 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 4 ст.л.
Грецкий орех 100 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Доля глазури
Урбеч из мякоти кокоса Мералад 100 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Шаг 1
Шаг 1
Тщательно промойте зеленую гречку и сложите в миску. Влейте 500 мл воды, закройте миску и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Откиньте на дуршлаг и ополосните прохладной водой.
Шаг 2
Шаг 2
Очистите яблоко, удалите из него семена и произвольно нарежьте. Положите яблоко и зеленую гречку в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло, какао порошок, разрыхлитель и ванильный экстракт и перемешайте.
Шаг 3
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Соедините с тестом из зеленой гречки, добавьте рубленные грецкие орехи и лимонный сок, перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Прямоугольную форму размером 12х20 см застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом.
Шаг 5
Шаг 5
Переложите тесто из зеленой гречки в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 35-40 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кекс еще 5-7 мин.
Шаг 6
Шаг 6
Соедините кокосовый урбеч с медом и лимонным соком. Выньте кекс из формы и аккуратно переложите на решетку. При помощи кулинарного шпателя или лопатки украсьте кокосовой глазурью и дайте кексу из зеленой гречки остыть до комнатной температуры.