Хрустящие маринованные огурцы на зиму

01 августа 2024 г.

Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым кулинаром в консервировании. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 50 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 275.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.49 г/2.01 г/53.89

огурцы заготовки заготовки на зиму консервирование маринованные огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Огурец 1 кг

Чеснок 2 зубчик(а)

Хрен (корень) 30 г

Листья вишни 5 шт.

Листья смородины 5 шт.

Листья хрена 1 шт.

Перец чёрный горошек 4 шт.

Перец душистый горошек 4 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Семена укропа 1 ст.л.

Соль 2 ч.л.

Сахар-песок 3 ч.л.

Уксус столовый 9% 50 мл

Вода 1 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 часов (можно на ночь): это обеспечит огурцам хрустящую текстуру.

Шаг 2

Подготовьте двухлитровую банку и крышку для закатывания. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Подготовьте оставшиеся ингредиенты, которые будут добавляться в банку с огурцами. Зубчики чеснока очистите, нарежьте крупными ломтиками. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.

Шаг 4

 Найдите большую кастрюлю, в которую банка с огурцами сможет встать «в полный рост». Налейте в нее воду (наполовину) и доведите до кипения. Пока она нагревается, выложите все подготовленные ингредиенты в банку. Добавьте оба вида перца горошком, лавровый лист и семена укропа. 

Шаг 5

Плотно уложите в банку замоченные ранее огурцы. Всыпьте соль и сахар. Влейте столовый уксус. Накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами на середину толстого полотенца и аккуратно, держа за края, поместите в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 6

Стерилизуйте банку с огурцами 20 минут. Питьевую воду доведите до кипения. Банку с огурцами осторожно достаньте из кастрюли. Влейте кипящую воду и сразу же закатайте. 

Шаг 7

Переверните банку с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Храните маринованные огурцы в сухом и темном прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Маринованные овощи

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Маринованные огурцы хрустящие на зиму - прекрасная закуска вне сезона, но в холодное время они будут особенно кстати на столе. Что важно, приготовленные по этому рецепту огурчики в банках долго сохраняют свои витамины, главным образом - важный в момент простуд витамин С. Закрыть огурцы просто. А самое сложное в мариновании - собственно, сам маринад. Его количество надо рассчитать так, чтобы хватило на все банки. Но тут уж смотрите по ситуации: не хватит одной порции, приготовьте еще. И размер огурцов, кстати, тоже имеет значение в этом деле.

Салат из маринованных огурцов на зиму

Те, кто сам выращивает огурцы на грядках, хорошо знают — как бы тщательно ты не собирал огурчики, все равно несколько штук не заметишь. А через пару дней они перерастут и не влезут ни в одну банку. Мы предлагаем вам рецепт специально для такого случая. Здесь огурцы режут некрупными кружками. А значит, они хорошо промаринуются - и влезут в любую банку. Наш рецепт рассчитан на 7 литровых банок, но вы можете взять банки меньшего объема.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру!

Еще больше статей на Gastronom.ru