Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым кулинаром в консервировании. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 275.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.49 г/2.01 г/53.89
Огурец 1 кг
Чеснок 2 зубчик(а)
Хрен (корень) 30 г
Листья вишни 5 шт.
Листья смородины 5 шт.
Листья хрена 1 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Семена укропа 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 3 ч.л.
Уксус столовый 9% 50 мл
Вода 1 л
Шаг 1
Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 часов (можно на ночь): это обеспечит огурцам хрустящую текстуру.
Шаг 2
Подготовьте двухлитровую банку и крышку для закатывания. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте оставшиеся ингредиенты, которые будут добавляться в банку с огурцами. Зубчики чеснока очистите, нарежьте крупными ломтиками. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.
Шаг 4
Найдите большую кастрюлю, в которую банка с огурцами сможет встать «в полный рост». Налейте в нее воду (наполовину) и доведите до кипения. Пока она нагревается, выложите все подготовленные ингредиенты в банку. Добавьте оба вида перца горошком, лавровый лист и семена укропа.
Шаг 5
Плотно уложите в банку замоченные ранее огурцы. Всыпьте соль и сахар. Влейте столовый уксус. Накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами на середину толстого полотенца и аккуратно, держа за края, поместите в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 6
Стерилизуйте банку с огурцами 20 минут. Питьевую воду доведите до кипения. Банку с огурцами осторожно достаньте из кастрюли. Влейте кипящую воду и сразу же закатайте.
Шаг 7
Переверните банку с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Храните маринованные огурцы в сухом и темном прохладном месте.