Заливной пирог с черникой
Заливной пирог с черникой имеет перед другими черничными пирогами большое преимущество – тесто для него не нужно тщательно и долго вымешивать руками, просто смешайте все ингредиенты миксером и вылейте на начинку, 10 минут, и всё готово! Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно положить разных добавок по вашему выбору. Это может быть цедра лимона или апельсина, столовая ложка миндальной муки, ванильная эссенция, корица, шафран или молотый кардамон – все они сделают пирог еще более ароматным и вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 341.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.49 г/10.21 г/56.00
Для теста
Мука пшеничная 240 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль
Для начинки
Черника 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 2
Вы можете подготовить форму другим способом – застелить ее бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги круг, диаметр которого на 5-7 см больше диаметра формы. Сложите его через центр пополам и еще раз пополам. Положите бумагу в форму и тщательно прижмите в уголках.
Шаг 3
Подготовьте ягоды. Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы они были полностью покрыты крахмальной смесью. Размораживать ягоды не нужно.
Шаг 4
Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Все цитрусы покрыты восковым слоем, который нужно смыть. Мелкой теркой снимите цедру, только желтую часть – белая часть корки горькая, она не должна попасть в тесто.
Шаг 5
Через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Это необходимо сделать для того, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно и не испортил вкус готового пирога.
Шаг 6
В большую миску разбейте яйца. Всыпьте обычный и ванильный сахар и перемешайте миксером. Взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились до однородности. Добавьте цедру и сметану и снова перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в миску муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте миксером. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Не готовьте тесто заранее, пирог нужно будет выпекать сразу после замешивания.
Шаг 8
В подготовленную форму выложите половину теста и распределите ровным слоем. Разложите на тесте начинку из черники. Сверху вылейте оставшееся тесто. Легко постучите по столу дном формы, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Шаг 9
Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и сразу выньте. Если шпажка останется сухая, пирог готов. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог еще 7-10 мин.
Шаг 10
Выньте форму из духовки и оставьте в ней пирог на 10 мин. Аккуратно переложите пирог на доску или на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.