Песочный пирог с черникой
Песочный пирог с черникой, стоящий в центре красиво сервированного стола, обязательно вызовет одобрение гостей. Никто даже не догадается, по какому легкому рецепту он приготовлен! Ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике, ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, а вот сметану советуем взять самую жирную и густую. Основа пирога из песочного теста получается нежно-рассыпчатой, а начинка из ароматных ягод под сладкой сметанной заливкой по консистенции делается похожей на нежнейший пудинг, что в результате дает удивительно удачное сочетание текстур и вкусов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 471.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.14 г/22.98 г/60.70
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 120 г
Сметана 18% 2 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль
Для начинки
Черника 250 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Аккуратно отделите желток от белка, белок сохраните, он понадобится позже. Муку просейте через сито.
Шаг 2
Положите мягкое сливочное масло в большую миску. Добавьте сахар и соль и разотрите вилкой или взбейте миксером. Кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте желток и сметану и снова перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в миску просеянную муку. Начните замешивать тесто лопаткой или руками. Не перемешивайте тесто долго, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились в ком. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Тщательно переберите чернику, удалите листочки и негодные ягоды. Сложите чернику в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на полотенце, чтобы ягоды обсохли.
Шаг 5
Переложите ягоды в миску, посыпьте 1 ст. л. крахмала и аккуратно перемешайте, встряхивая миску. Ягоды должны полностью покрыться тонким крахмальным слоем. Это делают для того, чтобы крахмал загустил сок ягод, и дно пирога осталось сухим.
Шаг 6
Приготовьте сметанную заливку. Аккуратно отделите желток и вылейте в большую миску. Добавьте сметану, 2 ст. л. крахмала и ванильный сахар, перемешайте миксером.
Шаг 7
В небольшой миске соедините оба белка и всыпьте сахар. Взбивайте белки миксером до образования плотной белоснежной пены. Силиконовой лопаткой переложите ее в миску со сметанной смесью и еще раз перемешайте миксером.
Шаг 8
Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте дно и стенки мукой. Встряхивая и наклоняя форму в разные стороны, распределите муку тонким слоем по всей поверхности формы. Стряхните излишки.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 °С. В центре духовки установите решетку. Выньте тесто из холодильника, снимите пленку и оставьте на 5 мин, чтобы тесто немного отогрелось и стало пластичным.
Шаг 10
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Аккуратно перенесите тесто в форму. Мягко нажимая на тесто, прижмите его к бортикам формы и к уголкам.
Шаг 11
Часто наколите дно пирога вилкой. Это делают для того, чтобы корж оставался ровным и не вздувался во время выпечки. При необходимости подравняйте края, срезав лишнее тесто ножом.
Шаг 12
Накройте пирог бумагой для выпечки и засыпьте сухой фасолью или горохом. Они послужат прессом, чтобы дно пирога при запекании осталось ровным. Поместите форму в духовку и выпекайте 10 мин. Тесто должно слегка подрумяниться. Выньте пирог и удалите наполнение.
Шаг 13
Выложите чернику на дно подготовленной основы пирога. Залейте сметанной массой и разровняйте верх силиконовой лопаткой. Поместите пирог в духовку и выпекайте 25 мин.
Шаг 14
Выньте пирог и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. Аккуратно переложите готовый пирог на тарелку и остудите до комнатной температуры. Перед подачей нарежьте на порционные куски.