Клубничный крамбл

25 мая 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 383.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.87 г/18.23 г/51.33

клубника крамбл овсяные хлопья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки

Клубника 800 г

Сахар 3 ст.л.

Кукурузный крахмал 3 ст.л.

Апельсиновый сок 1 ст.л.

Для теста

Сливочное масло 120 г

Мука 80 г

Крупные овсяные хлопья 65 г

Коричневый сахар 80 г

Ванильный сахар 1 ст.л.

Молотая корица 0.5 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для подачи

Ванильное мороженое

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °C. Отделите чашелистики от ягод клубники. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части, мелкие оставьте целыми. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Сложите ягоды в миску, посыпьте крахмалом и перемешайте лопаткой. Добавьте сахар, апельсиновый сок и снова перемешайте. Оставьте начинку на 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

В другой миске соедините муку и овсяные хлопья, всыпьте сахар, соль и корицу, добавьте ванильный саъар. Тщательно перемешайте ингредиенты лопаткой.

Шаг 4

Влейте в миску сливочное масло и перемешивайте до образования крошек. Для этой цели удобно использовать вилку. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты маслом.

Шаг 5

Переложите клубничную начинку в жаропрочную форму размером 18х22 или 16х16 см. Посыпьте начинку крошками теста, равномерно распределяя их по всей поверхности формы.

Шаг 6

Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте в течение 35 мин. По краям формы начинка должна начать пузыриться, а крошки должны подрумяниться. Выньте крамбл из духовки и немного остудите. Подавайте на стол теплым, с шариком ванильного мороженого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крамбл из замороженных ягод

Даже если вы очень заняты, это не повод оставить семью без десерта. Этот крамбл печется около часа, но на его приготовление нужно не больше 7 минут, остальное сделает духовка. Он как раз будет готов, когда вы съедите ужин.

Крамбл с яблоками и ягодами

Крамбл с яблоками и ягодами в оригинальной версии готовится из мучной крошки, часто, как в нашем рецепте, с добавлением овсяных хлопьев. Иногда муку не используют вовсе, только овсянку, и пирог получается супер полезным и низкокалорийным. В эконом-варианте можно взять черствый пшеничный хлеб – разницу во вкусе с «настоящим» заметить невозможно. Кстати, во время Второй Мировой англичане, авторству которых принадлежит сладкое блюдо, так и поступали. Хорош crumble еще и тем, что делается он легко, просто и быстро, в отличие от большинства сдобных пирогов, а удовольствия вы получите не меньше. Важный момент: не заменяйте коричневый сахар белым. Темный песок придает выпечке легкую карамельность и особый привкус.

Клубничный штрудель

Штрудель можно приготовить не только с яблоками или вишней, но и с клубникой. Попробуйте - очень вкусно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru