Пончики в ложке
Пончики в ложке: хрустящие, нежные, сладкие – невероятно вкусные! Готовить их очень легко и даже без раскатывания теста. Для этих пончиков не нужна духовка. Единственное специальное приспособление, которое вам понадобится – это круглая ложка с дырочкой посередине. Собственно, ложка для пончиков. С ее помощью получаются пончики в виде колечек. Ну а если такой в вашем арсенале нет, используйте обычную, тогда поучатся пончики в виде шариков. А дальше все просто: берете жидкое тесто ложкой и опускаете её в кипящее масло. Когда пончик немного поджарится, он сам отойдет от ложки и всплывет на поверхность. Конечно, блюдо это очень калорийное, но побаловать изредка себя и своих близких нежнейшими домашними пончиками – бесценно! Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас всё получится!
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 544.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.37 г/38.35 г/43.31
Мука пшеничная 400 г
Молоко 500 мл
Сахар-песок 4 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент 12 г
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное халяльное 500 мл
Сахарная пудра
Шаг 1
Приготовьте тесто для пончиков в ложке. Подогрейте молоко. Оно должно быть примерно температуры тела, 36-37 градусов. Перелейте теплое молоко в глубокую миску.
Шаг 2
Добавьте в теплое молоко соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. Муку просейте через сито. Это лучше сделать дважды. Так ваши пончики получатся нежными и воздушными.
Шаг 3
Вмешайте муку в молоко. Добавляйте муку порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Тогда все ингредиенты начнут взаимодействовать друг с другом.
Шаг 4
Тесто должно получиться достаточно жидким. По консистенции, примерно, как сметана. Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время дрожжи активизируются, и тесто увеличится вдвое.
Шаг 5
После того, как тесто поднимется, приступайте к жарке пончиков. В кастрюлю налейте весь объем растительного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте маслу хорошо нагреться.
Шаг 6
Ложку для пончиков опустите в горячее масло, чтобы она тоже нагрелась. Обычной ложкой положите в тесто в ложку для пончиков. Делайте это аккуратно: от того, как ровно вы положили тесто, будет зависеть и ровность пончика.
Шаг 7
Опустите ложку для пончиков с тестом в кипящее масло и держите до тех пор, пока пончик не оторвется от ложки и не всплывет. Дайте пончику пожариться в масле еще минут 5. Можно его периодически переворачивать.
Шаг 8
Пока первый пончик жарится, наберите еще теста и опустите в масло ложку с новым пончиком. В зависимости от размера кастрюли, в ней можно жарить 2-3 пончика одновременно (в разных стадиях готовности, соответственно).
Шаг 9
На большое блюдо положите в несколько слоев бумажные полотенца или салфетки. Готовый пончик достаньте из масла (удобнее взять специальными щипчиками или подцепить вилкой) и выложите на блюдо. Полотенца впитают лишнее масло. Когда все пончики будут готовы, уберите полотенца, посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте на стол!