Панакота из топленого молока с вареньем
Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 251.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.59 г/14.51 г/25.06
Для панакоты:
Сливки 33% (классические) 200 мл
Молоко топлёное 300 мл
Соль 2 г
Сахар коричневый 60 г
Сахар ванильный 30 г
Желатин листовой 15 г
Корица молотая 2 г
Цедра лайма по вкусу
Мята свежая по вкусу
Для варенья:
Брусника 75 г
Сахар-песок 30 г
Лимонный сок 6 мл
Можжевельник 1 шт.
Коньяк 12 мл
Цедра апельсина по вкусу
Шаг 1
Приготовьте варенье. Раздавите ягоду можжевельника и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, остудите и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 2
Для панакоты смешайте в сотейнике сливки, молоко, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, поставьте на средний огонь и готовьте 10 мин. Смесь должна увариться на треть.
Шаг 3
Желатин замочите в холодной воде, 10 мин. По прошествии 10 мин варки молочной смеси добавьте в нее распущенный желатин и цедру лайма, перемешайте и снимите с огня. Пробейте смесь блендером в течение 1 мин. Разлейте панакоту по креманкам и поставьте в холодильник до застывания, 2 ч.
Шаг 4
Перемешайте варенье и добавьте к панакоте. Украсьте десерт мятой и подавайте.