Панакота из топленого молока с вареньем

11 марта 2024 г.

Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 251.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.59 г/14.51 г/25.06

брусника Мой Магнит Панакота топленое молоко
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для панакоты:

Сливки 33% (классические) 200 мл

Молоко топлёное 300 мл

Соль 2 г

Сахар коричневый 60 г

Сахар ванильный 30 г

Желатин листовой 15 г

Корица молотая 2 г

Цедра лайма по вкусу

Мята свежая по вкусу

Для варенья:

Брусника 75 г

Сахар-песок 30 г

Лимонный сок 6 мл

Можжевельник 1 шт.

Коньяк 12 мл

Цедра апельсина по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте варенье. Раздавите ягоду можжевельника и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, остудите и уберите на 1 ч в холодильник.

Шаг 2

Для панакоты смешайте в сотейнике сливки, молоко, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, поставьте на средний огонь и готовьте 10 мин. Смесь должна увариться на треть.

Шаг 3

Желатин замочите в холодной воде, 10 мин. По прошествии 10 мин варки молочной смеси добавьте в нее распущенный желатин и цедру лайма, перемешайте и снимите с огня. Пробейте смесь блендером в течение 1 мин. Разлейте панакоту по креманкам и поставьте в холодильник до застывания, 2 ч.

Шаг 4

Перемешайте варенье и добавьте к панакоте. Украсьте десерт мятой и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо блендера для объединения основы панакоты можно использовать миксер. Прежде чем разливать панакоту по стаканчикам, дайте ей остыть при комнатной температуре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье при желании можно пробить блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от ягодных косточек.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,65 г (5,81% суточной нормы) • жиры 12,05 г (13,39%) • углеводы 25,72 г (15,31%) • ккал 228,38 (12,69%) • натрий 172,61 мг (11,90%) • общий сахар 24,48 г (48,96%) • НЖК 7,39 г (36,95%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта

Как приготовить домашнюю панакоту

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta – панна котта. Независимо от написания разбираемся как приготовить этот сливочный десерт - панакота.

Панакота, классический рецепт и все получится дома, как в ресторане

Что такое панакота? По-итальянски panna cotta означает «вареные сливки». Это один из самых несложных десертов в мире, и его любят почти все. Молочное, сладкое, желе – выглядит очень по-детски, но и взрослых панакота также радует и успокаивает. Существует всего один классический рецепт панакоты, но при желании его можно существенно видоизменить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в марте

Топленое молоко в мультиварке

Традиционный способ приготовления топленого молока – долгое томление в остывающей печи. И хотя доступа к печке у большинства людей сейчас нет, можно приготовить топленое молоко в мультиварке. В ней также получится тот неповторимый нежный карамельно-сливочный вкус. Рецепт очень простой, главное запастись терпением и приобрести качественное правильное молоко. Остановите свой выбор на пастеризованном молоке производителя, которому вы доверяете. Жирность молока должна быть не менее 2,5%. Помните, что чем больше процент жирности, тем вкуснее топленое молоко. Вы также можете купить свежее молоко на рынке или у фермера. В этом случае обязательно прокипятите его перед томлением, иначе молоко может свернуться.

Итальянские десерты

Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт

12 десертов и выпечки с вареньем

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Еще больше статей на Gastronom.ru