Куриная печень и сердечки в сметане
Куриная печень и сердечки в сметане – здоровое и сытное блюдо, отлично подходящее для повседневного семейного меню. В их в химический состав входят необходимые для организма микроэлементы, такие как цинк, магний и железо, а также витамины А, В и PP. В процессе приготовления следует обратить внимание на порядок закладки ингредиентов – куриные сердечки готовятся дольше чем печенка, поэтому их необходимо обжарить в первую очередь. Готовьте блюдо в глубокой сковороде с толстым дном, в тяжелом сотейнике или в большом воке – в подобной посуде тушеные блюда получаются особенно вкусными!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 652.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.63 г/46.54 г/19.30
Куриная печенка – 400 г
Куриные сердечки – 400 г
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Петрушка – 2 веточки
Копченая паприка – 1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
С куриных сердечек срежьте жир, разрежьте каждое вдоль и удалите сгустки крови. Тщательно промойте сердечки под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Куриную печенку освободите от жира и вен. Крупную печенку разрежьте на 2-4 части. Сложите в дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости.
Шаг 3
Очистите морковь, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 4
Сладкий перец разрежьте вдоль и удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой или кубиками со стороной 1 см. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Если перец слишком острый, добавьте в блюдо не более 3-4 колечек.
Шаг 5
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и потушите на среднем огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и перец и готовьте еще 5 мин, часто перемешивая.
Шаг 6
Положите в сковороду подготовленные куриные сердечки и обжаривайте, часто перемешивая лопаткой, в течение 5-7 мин. Сердечки должны слегка подрумяниться.
Шаг 7
В сковороду с сердечками и овощами выложите куриную печенку. Посолите, приправьте копченой паприкой и перцем и аккуратно перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 5-7 мин.
Шаг 8
В небольшой миске соедините сметану с половиной петрушки, добавьте муку и перемешайте венчиком. В сметане не должны оставаться неразмешанные комки муки.
Шаг 9
Влейте в сковороду сметанный соус, добавьте лавровый лист, влейте 140-150 мл воды и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев до слабого.
Шаг 10
Готовьте куриные сердечки и печенку в течение 20 мин. Несколько раз перемешайте блюдо лопаткой. Сметанный соус должен загустеть. При необходимости добавьте немного горячей воды и снова доведите до кипения. Удалите из сковороды лавровый лист.
Шаг 11
Разложите сердечки и печенку в тарелки, добавьте гарнир из картофеля, риса, гречки или кукурузной крупы и полейте соусом из сковороды. Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте на стол.