Жареная куриная печень с луком и морковью

31 января 2024 г.

Жареная куриная печень с луком и морковью ассоциируется у многих с простым и не всегда вкусным блюдом из меню советских столовых. Печень там была резиновой, сухой и откровенно горчила. Возможно, именно поэтому у многих сформировалось негативное отношение к этому субпродукту. А ведь куриная печень это продукт на самом-то деле деликатесный и деликатный, и готовить его надо, соблюдая некоторые нехитрые секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте. И тогда на вашем столе появится блюдо с превосходным вкусом, которое вам захочется готовить снова и снова.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 323.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.90 г/17.26 г/14.21

морковь второе блюдо лук репчатый куриная печень
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Печень куриная 500 гр.

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Сметана 100 гр.

Вода 100 мл.

Молоко для замачивания печени 200 мл.

Масло растительное для жарки

Соль и черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовленную куриную печень поместите в миску или контейнер и замочите на 20 минут в холодном молоке. Это позволит сделать субпродукт мягким, сочным и нежным на вкус.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 2-3 мм или натрите на крупной терке. Чеснок порубите максимально мелко. Можно пропустить через пресс.

Шаг 3

На сковородке с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло, переместите в сковородку сразу же все нарезанный овощи, хорошо перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука.

Шаг 4

Слейте из миски с печенью молоко – в процессе приготовления оно вам больше не пригодится. Поперчите куриную печень по вкусу. Соль на данном этапе добавлять не нужно.

Шаг 5

Овощную зажарку распределите по сковородке так, чтобы центр остался свободным. Выложите куриную печень по центру и обжарьте буквально 1 минуту на сильном огне, аккуратно помешивая.

Шаг 6

Перемешайте куриную печень с овощами, убавьте огонь до минимума и добавьте в сковородку сметану комнатной температуры и 100 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.

Шаг 7

Прикройте сковородку крышкой и готовьте печень с луком и морковью на минимальном огне еще 7-10 минут. Если сметанный соус слишком сильно уваривается, добавьте в посуду немного воды.

Шаг 8

По прошествии необходимого времени проверьте куриную печень на готовность – на разрезе она должна иметь равномерный цвет, а сок, выделяющийся из нее, будет прозрачным. Если печень готова, посолите блюдо, снимите посуду с огня и дайте постоять под крышкой еще буквально 5 минут.

Шаг 9

Подавайте куриную печень с луком и морковью вместе с картофельным пюре или рассыпчатой крупой, по вашему вкусу. При желании блюдо так же можно украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

Бурый рис с морковкой

Блюдо, которое понравится и детям и взрослым.

Запеканка из риса с чечевицей

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru