Жареная куриная печень с луком и морковью
Жареная куриная печень с луком и морковью ассоциируется у многих с простым и не всегда вкусным блюдом из меню советских столовых. Печень там была резиновой, сухой и откровенно горчила. Возможно, именно поэтому у многих сформировалось негативное отношение к этому субпродукту. А ведь куриная печень это продукт на самом-то деле деликатесный и деликатный, и готовить его надо, соблюдая некоторые нехитрые секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте. И тогда на вашем столе появится блюдо с превосходным вкусом, которое вам захочется готовить снова и снова.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 323.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.90 г/17.26 г/14.21
Печень куриная 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сметана 100 гр.
Вода 100 мл.
Молоко для замачивания печени 200 мл.
Масло растительное для жарки
Соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Подготовленную куриную печень поместите в миску или контейнер и замочите на 20 минут в холодном молоке. Это позволит сделать субпродукт мягким, сочным и нежным на вкус.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 2-3 мм или натрите на крупной терке. Чеснок порубите максимально мелко. Можно пропустить через пресс.
Шаг 3
На сковородке с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло, переместите в сковородку сразу же все нарезанный овощи, хорошо перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука.
Шаг 4
Слейте из миски с печенью молоко – в процессе приготовления оно вам больше не пригодится. Поперчите куриную печень по вкусу. Соль на данном этапе добавлять не нужно.
Шаг 5
Овощную зажарку распределите по сковородке так, чтобы центр остался свободным. Выложите куриную печень по центру и обжарьте буквально 1 минуту на сильном огне, аккуратно помешивая.
Шаг 6
Перемешайте куриную печень с овощами, убавьте огонь до минимума и добавьте в сковородку сметану комнатной температуры и 100 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
Шаг 7
Прикройте сковородку крышкой и готовьте печень с луком и морковью на минимальном огне еще 7-10 минут. Если сметанный соус слишком сильно уваривается, добавьте в посуду немного воды.
Шаг 8
По прошествии необходимого времени проверьте куриную печень на готовность – на разрезе она должна иметь равномерный цвет, а сок, выделяющийся из нее, будет прозрачным. Если печень готова, посолите блюдо, снимите посуду с огня и дайте постоять под крышкой еще буквально 5 минут.
Шаг 9
Подавайте куриную печень с луком и морковью вместе с картофельным пюре или рассыпчатой крупой, по вашему вкусу. При желании блюдо так же можно украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.