Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

27 января 2024 г.

Хачапури по-аджарски в народе более известно, как хачапури лодочка или лодочка с яйцом. Без преувеличения можно сказать, что этот вид выпечки любим всеми от мала до велика. Сочетание нежного теста, сочной сырной начинки и яичного желтка никого не оставляет равнодушным. В классическом грузинском рецепте тесто для хачапури по-аджарски делают на мацони (это кавказский кисломолочный напиток). Но если вы не сможете найти его в магазине, не переживайте: мацони можно заменить кефиром или йогуртом (без сахара и фруктовых добавок). Начинку для хачапури по-аджарски традиционно делают из имеретинского сыра. Но также можно использовать сыр сулугуни, адыгейский или смесь моцареллы и брынзы. На первый взгляд кажется, что приготовить такое блюдо дома достаточно трудно. Но на самом деле это не так. Используйте наш пошаговый рецепт хачапури по-аджарски, и у вас всё получится!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч

Ккал: 1857.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 73.69 г/114.75 г/128.58

выпечка хачапури аджарские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для начинки:

сыр имеретинский – 200 г

сыр сулугуни – 100 г

сыр адыгейский – 100 г

масло сливочное – 80 г + 20 г (для подачи)

яйцо куриное – 3 шт. (2 для хачапури, 1 смазывать тесто)

свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

мука – 320 г + для раскатывания

мацони (кефир, йогурт) – 1 стакан (250 мл)

растительное масло – 1,5 ст.л. (30 мл)

яйцо куриное – 1 шт

дрожжи – 1 ч.л. с горкой (7 г)

сахар – 1 ч.л.

соль – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В сухую смесь влейте теплый мацони (кефир, йогурт) небольшими порциями. Тщательно размешайте.

Шаг 2

В отдельную ёмкость разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли. Взбиваете миксером до появления пены (примерно 2 минуты).

Шаг 3

Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

В получившуюся смесь постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Важно не переложить муки, иначе хачапури получится плотным и непропечённым. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Шаг 5

Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 40 мин. После того, как тесто поднялось второй раз разделите его на две равные части и скатайте в колобки. Оставьте в теплом месте на 30 мин.

Шаг 6

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородного состояния. Как правило, сыры сами по себе довольно соленые, поэтому добавлять в начинку соль не надо.

Шаг 7

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания.

Шаг 8

Сформируйте лодочку. Для этого противоположные края лепешки закрутите в трубочку. Концы трубочек соединяем и тщательно защипываем. Бортики немного разводим в стороны, придавая лепешке форму лодочки.

Шаг 9

Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. В отдельной посуде взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки.

Шаг 10

Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Достаньте, с помощью ложки сделайте небольшую ямку в начинке и аккуратно разбейте туда сырое яйцо. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты. Важно не передержать хачапури в духовке! Белок должен «схватиться», а желток остаться жидким.

Шаг 11

Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru