Говяжья вырезка на сковородке
Говяжья вырезка на сковородке – пожалуй, одно из самых аппетитных,вкусных и, казалось бы, простых блюд. Но все же, особенно у начинающих кулинаров, возникает вопрос – как же вкусно пожарить говядину на сковородке и не испортить нежное, сочное мясо?
Говяжья вырезка состоит из трех частей, их называют: хвост, туловище и голова. Хвост отруба обычно используют для блюд с мелкой нарезкой, например, тартара или бефстроганова. Из головы готовят классический стейк шатобриан (за счет структуры мяса он получается как будто растрепанный). А тело используют для приготовления филе-миньон или медальонов, они-то как раз и выглядят наиболее аккуратно и презентабельно.
Наш пошаговый рецепт поможет вам без труда приготовить идеальную говяжью вырезку прожарки медиум. Если же вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, рекомендуем вам после обжаривания на сковородке отправить мясо в разогретую до 180С духовку и оставить его там “дозревать” еще на 6-8 минут.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 647.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.93 г/49.35 г/2.85
Говяжья вырезка 500 гр (2 медальона примерно по 250 гр каждый)
Чеснок свежий 2 зубчика
Розмарин 1 веточка
Растительное масло 20 мл
Масло сливочное размягченное 20 гр
Соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Подготовьте мясо: достаньте его из холодильника, при необходимости удалите пленки, Переложите мясо в чистую посуду и оставьте полежать при комнатной температуре 10 минут.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне, добавьте в него чеснок и розмарин. Обжаривайте 1.5-2 минуты, до тех пор, пока не появится характерный запах. Ложкой или кулинарными щипцами аккуратно, чтобы не обжечься, удалите чеснок и розмарин из сковороды, они больше не понадобятся.
Шаг 3
Выложите на сковороду с ароматным маслом куски вырезки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Солить и перчить в этот момент мясо не нужно – такой прием поможет ему остаться максимально нежным и сочным.
Шаг 4
Снимите мясо с огня и переложите на теплую тарелку. При помощи ложки или кулинарной силиконовой кисти смажьте каждый кусок размягченным сливочным маслом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Шаг 5
Накройте тарелку миской, крышкой или тщательно оберните фольгой. Таким образом мясо “отдохнет” и по нему равномерно распределятся соки. Для этого достаточно 5-7 минут.
Шаг 6
Нарежьте мясо и выложите его на тарелку. Обратите внимание: говяжью вырезку нарезают поперек волокон, тогда и без того мягкое мясо буквально тает во рту.