Говяжья вырезка с картошкой

31 мая 2024 г.

Говяжья вырезка с картошкой — блюдо, прошедшее проверку временем и опытом не одного поколения кулинаров. Это не только простое в приготовлении и бюджетное блюдо, но и отличный вариант сытного и вкусного обеда для всей семьи. Особенно хорошо готовить вырезку с картошкой в осенний и зимний периоды — блюдо обладает превосходным согревающим эффектом, а еще в доме от него становится очень уютно — все благодаря умопомрачительному аромату с кухни! Говяжья вырезка — самая нежная часть туши. Кроме того, в ней содержится много полезных веществ, поэтому блюда из нее подходят даже для детского питания!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 493.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.49 г/35.40 г/22.33

говядина картошка говяжья вырезка мясо с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говяжья вырезка – 600 г

Картофель – 700 г

Репчатая луковица – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 4 ст. л.

Сливочное масло – 40 г

Сладкая паприка – ½ ч. л.

Лавровый лист – 1 шт.

Сахар – маленькая щепотка

Соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью вырезку тщательно обсушите бумажными полотенцами и положите на доску. Острым ножом срежьте пленочки. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 2-3 см. Каждый ломтик нарежьте на кубики со стороной 2-3 см.

Шаг 2

Очищенную луковицу разрежьте на четыре части и нарежьте четвертинками колец толщиной 2-3 мм. Посыпьте лук щепоткой соли и сахара и слегка помните лопаткой. Измельчите чеснок.

Шаг 3

В большой миске соедините нарезанную говядину и лук. Приправьте паприкой и чесноком и перемешайте. Затяните миску пленкой и оставьте мясо мариноваться на 15-20 мин в тепле.

Шаг 4

Очищенный картофель нарежьте на две-четыре части в зависимости от размера клубней. Положите картофель в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите до готовности. 

Шаг 5

На средне-сильном огне в глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Положите вырезку вместе с луком и чесноком и обжаривайте, часто перемешивая, в течение 5 мин. Мясо должно изменить цвет и слегка подрумяниться.

Шаг 6

Влейте в сковородку 300 мл горячей воды, мясо посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и тушите говядину в течение 7 мин.

Шаг 7

В сковородку к мясу добавьте вареный картофель, перемешайте. При необходимости долейте еще 100 мл горячей воды. Тушите блюдо под крышкой в течение 5 мин. Добавьте сливочное масло и готовьте еще 2 мин.

Шаг 8

Снимите сковородку с огня и разложите в тарелки вырезку, картофель и соус из сковородки. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с ...

Говяжья вырезка в рукаве

Говяжья вырезка, запеченная в рукаве — превосходное горячее блюдо! Готовить его совсем несложно, и получается оно очень вкусным. Дело в том, что при запекании в духовке запечатанное в рукав мясо отлично сохраняет сочность, а к тому же насыщается ароматами легкого маринада, в котором его предварительно выдерживают. Нежная говяжья вырезка готовится достаточно быстро, так что вам не придется долго ждать. А пока мясо запекается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить достойный гарнир. Вкусная и ароматная говяжья вырезка — замечательный и полезный диетический продукт, рекомендованный к употреблению как пожилым людям, так и детям.

Говяжья вырезка по-французски

Говяжья вырезка по-французски - что вы вспоминаете, когда слышите название этого блюда? Конечно же, это семейное шумное застолье, несколько поколений за одним столом и настроение праздника! Ведь именно к празднику это блюдо принято подавать в большинстве случаев. Не смотря на то, что приготовление мяса по-французски не занимает много времени и усилий, ждут к столу его всегда с нетерпением, ведь что может быть лучше сочетания нежного мяса, картофеля, овощей, да ещё и под хрустящей сырной корочкой? Кстати, первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски» и именно с фамилией графа Орлова, посетившего когда-то Францию и привезшего с собой на родину этот рецепт оно и ассоциировалось. В первоначальном варианте рецепт включал в себя посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком. Но сейчас рецепт упростился - часто вместо телятины или говядины в него добавляют свинину, соус бешамель заменяют на сметану, майонез или сливки, а грибы не используют вовсе. Но мы предлагаем взять за основу именно говяжью вырезку, потому что с ней блюдо получится нежным, ароматным и украсит собой любой праздничный стол!

Говядина на сковороде

Картошка с мясом

Еще больше статей на Gastronom.ru