Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему – классика почти всех кухонь мира. И в каждой стране есть свои нюансы и секреты приготовления этого блюда. Сотни вариантов жаркого существуют только в традиционной русской кухне. Неизменными всегда остаются 2 вещи: жаркое должно состоять из картофеля и мяса. Причем вид мяса может быть каким угодно: курица, свинина, говядина, баранина и даже рыба! Дальше допустИм абсолютный полет фантазии. В жаркое можно класть грибы, фасоль, кабачки и баклажаны. А если хочется чего-то необычного, можно расцветить вкус блюда курагой и черносливом! Мы предлагаем вам рецепт классического жаркого с говядиной. Готовить его очень просто, с этим справится даже начинающий повар. А наш пошаговый рецепт вам поможет.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Ккал: 703.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.43 г/32.92 г/56.88
Картофель – 1,5 кг
Говядина – 1 кг
Вода – 1 л
Лук репчатый (средний) – 2 шт.
Морковь (крупная) – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Зелень (по вкусу) – 50 г
Растительное масло 2-3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Перец душистый горошком – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Шаг 1
Говядину сполосните и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас кусок на кости, срежьте мясо. Очистите его от пленочек и жил, порежьте кубиками. Особенно не мельчите. Кубики должны быть со стороной примерно 2,5-3 см.
Шаг 2
Картофель нарежьте крупными кубиками, чтобы он не разварился в процессе тушения (сторона кубика примерно 1,5 см) Морковь разрежьте вдоль на 4 части, а затем порежьте поперек, на кусочки толщиной примерно 0,8 см.
Шаг 3
Лук порежьте мелкими кубиками. Чем мельче нашинкуете, тем меньше лук будет выделяться в готовом блюде. Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом (их нужно будет положить в жаркое в самом конце сборки).
Шаг 4
Для тушения мы будем использовать порционные горшочки. Положите в них по несколько горошин душистого и черного перца и 1 лавровый лист. Предварительно мясо и овощи надо поджарить. Возьмите сковородку, налейте в нее 1 ст.л. масла и хорошо разогрейте на сильном огне.
Шаг 5
На разогретую сковороду положите мясо. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте со всех сторон. Сильно зажаривать не надо, мясо должно поменять цвет и пустить сок. Готовьте примерно 7-8 минут. В говядину положите лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Переложите говядину с луком в порционные горшочки.
Шаг 6
На сковороду добавьте еще 1 ст.л. растительного масла и положите морковь. Помешивая, дайте ей немного подрумяниться (на это также уйдет 5-7 минут) и переложите в горшочки к мясу с луком.
Шаг 7
Следующим этапом обжарьте картофель. Не забудьте добавить в сковороду еще 1 ст.л. масла. Картофель так же не нужно доводить до готовности, а только дождаться, когда он покроется золотистой корочкой. После этого отправьте картофель в порционные горшочки.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 градусов, на нижний уровень поставьте решетку. Зелень мелко нашинкуйте, и половину объема разложите поверх картошки. В горшочки налейте теплой воды так, чтобы она доходила до картофеля. Присолите, положите чеснок и отправьте запекаться на 1,5 часа.
Шаг 9
Когда жаркое будет готово, не торопитесь доставать его из духовки. Дайте блюду настояться еще минут 20. После этого жаркое можно подавать к столу. Украсят вкус блюда сметана и оставшаяся свежая зелень. Положите их в горшочки и наслаждайтесь! Приятного аппетита!