Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Хрустящие, крепкие, ароматные — именно такими получатся маринованные с уксусом огурцы на зиму по нашему рецепту. Запаситесь свежими листьями вишни, смородины и хрена, ведь именно они придают характерный аромат. Маринованные огурчики с уксусом - универсальная заготовка, которая пригодится в любом доме, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько баночек. Зимой такие огурчики можно просто подать к любому второму блюду, это внесет приятное разнообразие в рацион. А еще маринованные огурцы хороши в картофельных и рыбных салатах, они удачно дополнят бутерброды с бужениной или соус тартар.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 73.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.67 г/0.23 г/16.98
1,5-2 кг огурцов
4-5 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
2 зонтика укропа
по 4-5 листов вишни и черной смородины
1 лист хрена
Для маринада:
1,5 – 1,7 л воды
160 мл 6% уксуса
100 г сахара
90 г крупной соли
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные трехлитровые банки для маринованных огурцов с уксусом на зиму. Хорошо промойте листья вишни, черной смородины и хрена. Выложите листья на дно банки.
Шаг 2
Огурцы хорошо промойте, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите огурцы в банку (старайтесь подобрать в одну банку огурцы одинакового размера). Сверху положите зонтики укропа.
Шаг 3
Вскипятите воду для маринада. Залейте огурцы и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте огурцы и оставьте на 5 мин.
Шаг 4
Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Добавьте в кастрюлю соль сахар, уксус, горошины черного и душистого перца. Доведите маринад до кипения и варите 3 мин.
Шаг 5
Залейте огурцы кипящим маринадом. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.