Рисовые вафли с тунцом и сальсой
Рисовые вафли с тунцом и сальсой – интересная вариация на тему риса с морепродуктами. Для этого блюда из отваренного риса делают вафли. Потом их смазывают слоем пюре из авокадо, посыпают нарезанным тунцом и сальсой, сверху кладут немного салатных листьев и поливают все соусом терияки. Получается очень красиво и невероятно вкусно! А хрустящие вафли из риса придают этому блюду особенный шарм.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 461.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.94 г/16.03 г/50.50
Для вафель:
Вода – 500 мл
Рис – 250 г
Рисовый уксус – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для маринованного тунца:
Тунец – 500 г
Зеленый лук – 50 г
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Лимон (или крупный лайм) – 1 шт.
Для подачи:
Салатный микс (или рукола) – 150 г
Авокадо – 2 шт.
Соус терияки
Для сальсы:
Помидоры (крупные) – 3 шт.
Перец чили – 1 шт.
Лимон или лайм – 1 шт.
Лук репчатый (лучше белый, средняя луковица) – 1/3 шт.
Кинза – 30 г
Соль
Шаг 1
Замаринуйте тунца. Для этого порежьте филе тунца кубиками со стороной не больше 1 см. Сложите в глубокую миску. Порежьте тонкими колечками зеленый лук, высыпьте в миску, добавьте туда кунжутное масло. Из лимона выжмите 2 ст.л. сока и тоже влейте в миску. Перемешайте, чтобы маринад пропитал рыбу, и уберите миску в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте соус сальса. Для этого помидоры и перец разрежьте и очистите от семян. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Перец очень мелко нашинкуйте. Так же очень мелко нарежьте лук. Кинзу промойте и мелко порубите. Все сложите в миску. Из лимона выжмите сок и заправьте им соус. Посолите и перемешайте.
Шаг 3
Отварите рис. Для этого хорошо промойте крупу, так, чтобы вода после риса оставалась прозрачной. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте подсоленной водой. Варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте в кастрюлю рисовый уксус. Перемешайте.
Шаг 4
Сделайте вафли. Нагрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и распределите рис. Прижмите крышку и готовьте 8-12 минут, пока рис не станет золотистым и хрустящим. Достаньте готовую вафлю. Делайте вафли, пока не закончится сваренный рис (количество вафель зависит от размера вашей вафельницы).
Шаг 5
Очистите авокадо, удалите из него косточку. Переложите авокадо в небольшую миску и разомните вилкой в пюре (можно использовать погружной блендер). Листья салата порвите руками на удобные для еды кусочки. Из холодильника достаньте замаринованного тунца.
Шаг 6
На рисовую вафлю намажьте пюре из авокадо. На него положите кусочки рыбы и сальсу, сверху добавьте салатный микс и украсьте соусом терияки. Ваши рисовые вафли с тунцом и сальсой готовы – приятного аппетита.