Гренки из черного хлеба с яйцом
Гренки из черного хлеба с яйцами, сваренными вкрутую, — некий «привет» из далеких советских времен: таким образом хозяйки готовили отличную закуску, сытную и вкусную. Современному человеку состав ее ингредиентов покажется странным, и это можно понять. Гренки обычно мы готовим с сыром, потому яйца, тем более сваренные вкрутую, кажутся здесь весьма неуместными. Однако лет 40–50 назад такой вариант был более доступным, бюджетным и очень популярным. Ломтики черного хлеба обжаривали на сковороде, затем смазывали майонезом и посыпали измельченными яйцами. В нашем рецепте — все именно так. Готовим!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Ккал: 438.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.68 г/29.14 г/35.49
яйца – 4 шт.
ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500 г
чеснок – 4 зубчика
растительное масло – 6 ст. л.
майонез – 40–50 г
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их и сложите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Шаг 2
С ржаного хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной 1 см, затем каждый разрежьте пополам. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Залейте маслом и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 200°C. Выложите ломтики хлеба на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте с помощью кисточки чесночным маслом. Подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут.
Шаг 4
Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Слегка посолите. Гренки смажьте майонезом. Сверху распределите измельченные яйца. Немного поперчите и подайте на стол.