Пирог на кефире с ягодами

30 июля 2023 г.

Пирог на кефире с ягодами гарантированно понравится всей семье. Этот быстрый и вкусный десерт актуален в любое время года. Летом можно добавлять в пирог свежие ягоды. Зимой же насыщенный вкус выпечке придадут ягоды замороженные. Какие именно выбрать – целиком зависит от вашего вкуса. Это может быть смородина (красная, черная, белая), крыжовник, клубника, малина, голубика или ассорти из всех этих ягод – все равно, получится вкусно! Мы, для примера, возьмем ягодное ассорти.

Традиционно, такой пирог готовят на кефире, но его можно заменить ряженкой. Тогда у выпечки появится приятная нотка топленого молока.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 199.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.32 г/4.31 г/34.94

ягоды выпечка десерт пирог с ягодами пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Кефир – 300гр.

Мука пшеничная – 200 гр.

Ягоды – 200 гр.

Сахар – 100 гр.

Яйцо куриное (1й кат.) – 2 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – смазать форму

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для пирога. Переберите, удалите веточки, листочки и порченые ягоды. При необходимости помойте, воду слейте, ягоды откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь. Потом разложите ягоды на чистой сухой салфетке, чтобы они обсохли. Лишняя вода в пироге ни к чему.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, сахар, яйца и кефир. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито, это придаст тесту воздушности.

Шаг 3

Яйца разбейте в отдельную глубокую миску. Добавьте в них сахар и тщательно взбейте до густой пенки. Это можно сделать венчиком или миксером на низкой скорости.

Шаг 4

Кефир нагрейте до комнатной температуры (все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы химические реакции в тесте пошли быстрее). Влейте кефир в яичную массу и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте в миску с кефиром и яйцами просеянную муку. Добавляйте муку постепенно, хорошо промешивая тесто лопаткой. Для облегчения процесса можно использовать миксер на низкой скорости. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Шаг 6

В готовое тесто добавьте обсушенные ягоды. Хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Старайтесь не повредить ягоды! Они должны равномерно вмешаться в тесто, но при этом остаться целыми.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Перелейте тесто в форму и поставьте в духовку примерно на 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте остыть, а потом выложите на блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru