Компот из красной смородины на зиму
Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота — простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, которым можно заменить покупные соки и газировку в меню. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 128.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/30.06
Смородина красная 800 г
Сахар-песок 300 г
Вода 2.6 л
Шаг 1
Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота из красной смородины. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте красную смородину. Переберите ягоды, удаляя веточки. Смородину промойте холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Шаг 3
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота 3 минуты.
Шаг 4
Поставьте банку на подставку для горячего или деревянную доску. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп.
Шаг 5
Закройте банку со смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из смородины полностью остыть, после чего уберите на хранение на зиму.