Десерт кадаиф
Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Делают его из слоёного теста, напоминающего очень тонкую лапшу. В эти тончайшие нити, пропитанные мёдом, заворачивают начинку — измельченные орехи, заливают всё это сиропом и запекают. Благодаря такой технологии десерт, получается хрустящим и в то же время сочным.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 586.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.42 г/28.13 г/80.11
тесто кадаиф – 500 г
сливочное масло, растопленное – 300 г
сахар – 1 кг
вода – 3 ст.
ванильный сахар – 1 пакетик
грецкие орехи и/или фисташки – 300 г
лимонным сок – 1 ст.л.
Шаг 1
Сначала приготовьте сироп для десерта. Смешайте воду и сахарный песок в кастрюле, дайте закипеть на медленном огне. Сразу же после снимите с плиты, добавьте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 2
Растопите масло.
Шаг 3
В глубокую миску выложите заранее приготовленное тесто. Понемногу вливайте в него растопленное масло, хорошо перемешивая.
Шаг 4
Половину промасленных нитей из теста выложите на противень и слегка прижмите рукой.
Шаг 5
Измельчите орехи в блендере и равномерно посыпьте ими тесто.
Шаг 6
Поверх орехов выложите вторую половину теста и снова слегка прижмите руками.
Шаг 7
Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решётку, так нижняя часть кадаифа пропекается хуже.
Шаг 8
Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры и залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью пропитан и равномерно влажными.
Шаг 9
Подождите несколько часов, чтобы сироп полностью впитался в тесто. Подавать кадаиф лучше всего порционно, предварительно нарезав на квадраты или треугольники. Приятного аппетита!