Десерт кадаиф

07 июля 2023 г.

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Делают его из слоёного теста, напоминающего очень тонкую лапшу. В эти тончайшие нити, пропитанные мёдом, заворачивают начинку — измельченные орехи, заливают всё это сиропом и запекают. Благодаря такой технологии десерт, получается хрустящим и в то же время сочным.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 586.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.42 г/28.13 г/80.11

десерт турецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тесто кадаиф – 500 г

сливочное масло, растопленное – 300 г

сахар – 1 кг

вода – 3 ст.

ванильный сахар – 1 пакетик

грецкие орехи и/или фисташки – 300 г

лимонным сок – 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте сироп для десерта. Смешайте воду и сахарный песок в кастрюле, дайте закипеть на медленном огне. Сразу же после снимите с плиты, добавьте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.

Шаг 2

Растопите масло.

Шаг 3

В глубокую миску выложите заранее приготовленное тесто. Понемногу вливайте в него растопленное масло, хорошо перемешивая.

Шаг 4

Половину промасленных нитей из теста выложите на противень и слегка прижмите рукой.

Шаг 5

Измельчите орехи в блендере и равномерно посыпьте ими тесто.

Шаг 6

Поверх орехов выложите вторую половину теста и снова слегка прижмите руками.

Шаг 7

Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решётку, так нижняя часть кадаифа пропекается хуже.

Шаг 8

Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры и залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью пропитан и равномерно влажными.

Шаг 9

Подождите несколько часов, чтобы сироп полностью впитался в тесто. Подавать кадаиф лучше всего порционно, предварительно нарезав на квадраты или треугольники. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru