Лимонный пирог, простой в приготовлении

18 декабря 2024 г.

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 287.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.00 г/15.00 г/35.00

лимон выпечка холодильник выпекание духовка лимонный пирог лимонная начинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы

мука просеянная – 175 г

сахар – 2 ст.л.

желток яичный – 1 шт.

соль

Для начинки:

яйцо – 6 шт.

сахар – 250 г

лимоны – 5 шт.

сливки жирностью 35% – 150 мл

пудра сахарная

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте кубиками, разотрите с мукой, сахаром и солью. Добавьте желток и 1 ст. л. холодной воды. Замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Лимоны вымойте. С трех лимонов снимите цедру и измельчите ее. Из всех лимонов выжмите сок.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонную цедру и сок. Оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в большой круг и проложите им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделайте вилкой несколько проколов в тесте. Поместите на 10 мин. в холодильник.

Шаг 5

Застелите тесто пергаментом, насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 12–15 мин. при 190 °С. Удалите фасоль и пергамент. Оставьте в духовке еще на 10–12 мин.

Шаг 6

Начинку процедите, добавьте сливки, перемешайте. Влейте начинку в форму. Снизьте температуру в духовке до 150 °С и запекайте 30–35 мин. Достаньте из духовки и оставьте на 45–50 мин., выньте из формы. Посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Наивкуснейший лимонный пирог в духовке

Наивкуснейший лимонный пирог в духовке вы легко можете испечь в домашних условиях из минимума простых ингредиентов. Возможно, специально даже ничего покупать и не придется — у вас уже есть все необходимое в кухонном шкафчике и холодильнике. Из сотен вариантов лимонных пирогов наш выделяется простотой приготовления. Но эта простота — отнюдь не в ущерб вкусу и аромату! Попробуйте сами — и убедитесь. Как приготовить лимонный пирог в духовке, рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Американский лимонный пирог (Lemon chess pie)

Американский лимонный пирог (Lemon chess pie) — десерт, который традиционно подавали на игре в шахматы, поэтому в его названии присутствует слово chess, что переводится как «шахматы». Но есть и другая версия: прежде чем стать «шахматным», пирог был chest, то есть «из ящика» или «сундука», потому что тесто и, главное, начинку можно было хранить в буфете, а не в холодном месте. Этот пирог обладает насыщенным лимонным вкусом, он одновременно сладкий и с выраженной кислинкой. Предлагаем вам попробовать знаменитый американский лимонный пирог — рецепт начинки мы публикуем ниже, а пошаговый рецепт рассыпчатого теста найдете по этой ссылке.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

Пока мы не знали красивых иностранных слов, то называли лимонный пирог с итальянской меренгой — пирогом с белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» звучит гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия, и способна превратить любую домашнюю выпечку в праздничный десерт. В отличие от французской, итальянская меренга получается не хрустящая, а мягкая. Приготовьте лимонный пирог с меренгой по нашему подробному рецепту, и убедитесь в этом сами.

Еще больше статей на Gastronom.ru