Лимонный пирог, простой в приготовлении
Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 287.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.00 г/15.00 г/35.00
масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы
мука просеянная – 175 г
сахар – 2 ст.л.
желток яичный – 1 шт.
соль
Для начинки:
яйцо – 6 шт.
сахар – 250 г
лимоны – 5 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
пудра сахарная
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте кубиками, разотрите с мукой, сахаром и солью. Добавьте желток и 1 ст. л. холодной воды. Замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 2
Лимоны вымойте. С трех лимонов снимите цедру и измельчите ее. Из всех лимонов выжмите сок.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонную цедру и сок. Оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в большой круг и проложите им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделайте вилкой несколько проколов в тесте. Поместите на 10 мин. в холодильник.
Шаг 5
Застелите тесто пергаментом, насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 12–15 мин. при 190 °С. Удалите фасоль и пергамент. Оставьте в духовке еще на 10–12 мин.
Шаг 6
Начинку процедите, добавьте сливки, перемешайте. Влейте начинку в форму. Снизьте температуру в духовке до 150 °С и запекайте 30–35 мин. Достаньте из духовки и оставьте на 45–50 мин., выньте из формы. Посыпьте сахарной пудрой.