Лимонный пирог
Простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом - такой лимонный пирог будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 287.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.00 г/15.00 г/35.00
масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы
мука просеянная – 175 г
сахар – 2 ст.л.
желток яичный – 1 шт.
соль
Для начинки:
яйцо – 6 шт.
сахар – 250 г
лимоны – 5 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
пудра сахарная
Шаг 1
Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, сахаром и солью. Добавить желток и 1 ст. л. холодной воды. замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 2
Лимоны вымыть. С трех лимонов снять цедру и измельчить ее. Из всех лимонов выжать сок.
Шаг 3
Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную цедру и сок. Оставить на 10 мин.
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Раскатать тесто в большой круг и проложить им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделать вилкой несколько проколов в тесте. Поместить на 10 мин. в холодильник.
Шаг 5
Застелить тесто пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать 12–15 мин. при 190 °С. Удалить фасоль и пергамент. Оставить в духовке еще на 10–12 мин.
Шаг 6
Начинку процедить, добавить сливки, перемешать. Влить начинку в форму. Снизить температуру в духовке до 150 °С и запекать 30–35 мин. Достать из духовки и оставить на 45–50 мин, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.