Диетический зеленый борщ из щавеля
Диетический зеленый борщ из щавеля – просто находка для тех, кто следит за фигурой. Этот суп делают на бульоне из куриной грудки, поэтому он получается лёгким, но в то же время очень питательным, полезным и невероятно вкусным! Основной ингредиент здесь – щавель, он содержит много витаминов и придает борщу приятную кислинку. Картофель для этого блюда тоже берут молодой, в котором еще не набрался переизбыток крахмала. А приготовить такой зеленый борщ очень просто – следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас всё получится! Приятного аппетита!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 206.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.92 г/4.47 г/16.72
Для бульона
Вода – 2л.
Куриная грудка – 500 гр.
Перец горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заправки
Щавель - 200 гр.
Картофель средний – 2 шт. (300-350 гр.)
Лук репчатый – 1 шт (100 гр.)
Морковь – 2 шт (120 гр.)
Корень сельдерея – 50 гр.
Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Сахар тростниковый – 0,5 ч.л (по вкусу)
Для подачи
Яйца 2й категории – 2 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 20 гр.
Зеленый базилик – 15 гр.
Сметана низкокалорийная (йогурт, кефир)
Шаг 1
Приготовьте бульон. Обмойте куриную грудку. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пенку, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2
Варите примерно 30 минут, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовую грудку выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.
Шаг 3
Приготовьте заправку. Лук, сельдерей и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь и сельдерей можно натереть на крупной терке). В глубокую сковороду влейте половину чашки бульона (примерно 100 мл.) разогрейте сковороду на среднем огне. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.
Шаг 4
Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 5
Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните нарезанную грудку. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку.
Шаг 6
Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, базилик добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте диетический зеленый борщ из щавеля с половинкой яйца и низкокалорийной сметаной. По желанию сметану можно заменить на обезжиренный йогурт или кефир.