Красный борщ со щавелем

10 июня 2023 г.

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 384.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.90 г/20.28 г/29.43

щавель суп борщ суп со щавелем супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бульона

Вода – 3 л.

Мясо (говядина или свинина) –500 гр.

Перец горошек – 5-7 шт

Лавровый лист – 2-3 шт

Для заправки

Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)

Свекла – 1 шт. (300 гр.)

Щавель – 200 гр.

Томатная паста – 150 мл.

Морковь – 2 шт. (150 гр.)

Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)

Корень сельдерея - ¼ шт. (100-120 гр.)

Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)

Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)

Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)

Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)

Паприка – 1 ч.л. без горки

Для подачи

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп – 20 гр.

Кинза – 20 гр.

Петрушка – 20 гр.

Сметана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.

Шаг 4

На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 5

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Шаг 6

Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.

Шаг 7

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.

Шаг 8

Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru