Овсяный квас
Овсяный квас — напиток, о котором у нас мало кто слышал. И это поистине досадное упущение, так как вкус и польза такого кваса не уступают традиционному ржаному. Кстати, овсяный квас готовили на Руси с давних времен наряду с березовым, свекольным и многими другими. Ничего удивительного здесь нет, так как этот злак выращивался повсеместно. То есть, по сути, из бросового «материала» можно было получить отличный освежающий напиток, который еще и прибавлял сил во время летних работ. Ну а нам бы следовало обратить внимание на овсяный квас, исходя из его привлекательного воздействия на организм: напиток способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов и улучшению обмена веществ.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 10 мин
Доп. время: 144 ч
Ккал: 132.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.08 г/1.03 г/27.94
необработанный овес – 430 г
питьевая вода – 6 л
мед – 7 ст. л.
изюм – 60 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты кваса. Овес насыпьте в банку. Залейте 3 л воды. Добавьте 2 ст. л. меда, 30 г изюма и тщательно перемешайте. Накройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 2
По истечении указанного времени слейте через марлю жидкость из банки. Добавьте в нее оставшийся мед и изюм. Залейте 3 л воды и перемешайте. Оставьте еще на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 3
Процедите получившийся овсяный квас в чистую бутылку или кувшин. Охладите в течение часа. Разлейте по бокалам и подайте на стол освежающий овсяный квас.