Выборгские булочки с повидлом на поверхности

10 июня 2023 г.

Есть сдоба венская, например, круассан. Есть датская – открытые слойки с начинкой. А у нас когда-то тоже была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. И на нее был ГОСТ, и продавали эти булочки с повидлом в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 5 ч

Ккал: 271.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.45 г/6.80 г/45.96

выпечка выпекание булочки дрожжевое тесто духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

яблочное повидло – 60 г

сливочное масло – 40-50 г

Для опары:

мука пшеничная высшего сорта –250 г

вода комнатной температуры –150 г

дрожжи прессованные –13 г или сухие быстродействующие 4 г

Для отделки:

мука пшеничная высшего сорта –10 г

сахар –15 г

Для отсдобки:

мука пшеничная высшего сорта –15 г

сахар – 85 г

сливочное масло – 15 г

ванильный сахар – 5 г

масло растительное – 1 ч.л.

яйцо – 5 г (1 ч.л.)

Для теста:

опара – все количество

мука пшеничная высшего сорта –225 г

вода комнатной температуры – 65 г

соль – 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Шаг 2

Для теста смешайте всю опару с водой и мукой и вымешивайте, пока не образуется плотный комок. Добавьте соль и еще раз промесите тесто. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Шаг 3

Разбейте яйцо в мисочку и перемешайте вилкой до однородности. Подготовьте отделку: смешайте муку и сахар, масло растопите. Застелите бумагой для выпечки два противня.

Шаг 4

Добавьте в тесто сдабривающие ингредиенты (отсдобку), забрав 15 г взбитого яйца. Вымесите тесто еще раз. Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Шаг 5

Взвесьте выбродившее тесто и разделите на 12 частей весом примерно по 70 г. Придайте каждой части форму шарика.

Шаг 6

Поочередно окуните каждый шарик сначала в растопленное масло, затем в смесь муки и сахара. Выкладывайте в шахматном порядке, по 6 штук на противень. Прикройте пленкой.

Шаг 7

Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте противни пленкой и оставьте еще на 1 час. Разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru