Выборгские булочки с повидлом на поверхности
Есть сдоба венская, например, круассан. Есть датская – открытые слойки с начинкой. А у нас когда-то тоже была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. И на нее был ГОСТ, и продавали эти булочки с повидлом в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 5 ч
Ккал: 271.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.45 г/6.80 г/45.96
Для начинки:
яблочное повидло – 60 г
сливочное масло – 40-50 г
Для опары:
мука пшеничная высшего сорта –250 г
вода комнатной температуры –150 г
дрожжи прессованные –13 г или сухие быстродействующие 4 г
Для отделки:
мука пшеничная высшего сорта –10 г
сахар –15 г
Для отсдобки:
мука пшеничная высшего сорта –15 г
сахар – 85 г
сливочное масло – 15 г
ванильный сахар – 5 г
масло растительное – 1 ч.л.
яйцо – 5 г (1 ч.л.)
Для теста:
опара – все количество
мука пшеничная высшего сорта –225 г
вода комнатной температуры – 65 г
соль – 5 г
Шаг 1
Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.
Шаг 2
Для теста смешайте всю опару с водой и мукой и вымешивайте, пока не образуется плотный комок. Добавьте соль и еще раз промесите тесто. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 3
Разбейте яйцо в мисочку и перемешайте вилкой до однородности. Подготовьте отделку: смешайте муку и сахар, масло растопите. Застелите бумагой для выпечки два противня.
Шаг 4
Добавьте в тесто сдабривающие ингредиенты (отсдобку), забрав 15 г взбитого яйца. Вымесите тесто еще раз. Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.
Шаг 5
Взвесьте выбродившее тесто и разделите на 12 частей весом примерно по 70 г. Придайте каждой части форму шарика.
Шаг 6
Поочередно окуните каждый шарик сначала в растопленное масло, затем в смесь муки и сахара. Выкладывайте в шахматном порядке, по 6 штук на противень. Прикройте пленкой.
Шаг 7
Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте противни пленкой и оставьте еще на 1 час. Разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.