Куриные тефтели с овощами
Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 350.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.63 г/23.55 г/10.33
500 г говяжьего фарша
500 г куриного фарша
250 г моркови
300 г кабачков
300 г лука
6 зубчиков чеснока
1 пучок зелени
4 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. смеси специй на выбор (карри, хмели-сунели, «для мяса» и т. д.)
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и морковь, натрите на крупной терке. Затем натрите кабачки. В большой сковороде нагрейте немного масла, положите овощи и на сильном огне быстро обжарьте небольшими партиями, по 2 мин каждую партию (если жарить все вместе, овощи пустят сок). Остудите овощи.
Шаг 2
Смешайте оба вида фарша и овощи. Порубите зелень, посыпав ее солью, как можно мельче. Вмешайте зелень и смесь специй в фарш. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до максимума – 240–250°С, желательно в режиме конвекции. Подготовьте 20 формочек для маффинов (можно использовать одноразовые из фольги), сбрызните каждую водой. Разделите фарш на 20 равных частей.
Шаг 4
Мокрыми руками берите каждую часть фарша, делайте плотный шарик, кладите в формочку.
Шаг 5
Разведите томатный соус 2 ст. л. воды и кисточкой смажьте каждую тефтельку. Установите формочки на противень, поставьте в верхнюю треть духовки. Через 5 мин уменьшите температуру до 170°С, запекайте еще 12–15 мин.