Люля-кебаб из баранины в духовке

09 мая 2023 г.

К такому люля-кебабу из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони — с ним будет еще вкуснее.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 883.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.71 г/79.43 г/10.86

баранина Мой Магнит люля-кебаб второе блюдо мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мякоть баранины – 700 г

курдючное сало – 150 г

средняя луковица – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

семена зиры – 1 ч. л.

семена кориандра – 0,3 ч. л.

сухой базилик – 0,5 ч. л.

хлопья чили – 0,2 ч. л.

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

мята (только листья) – 1 пучок

зеленый лук – 3–4 стебля

мацони – 500 г

щепотка сухого базилика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину очистите от пленок и жил. Мелко измельчите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.

Шаг 2

Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.

Шаг 3

Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.

Шаг 5

Обмакивая руки в горячую воду шпажки (предварительно замочите в холодной воде) фаршем — чтобы получились люля диаметром примерно 3 см.

Шаг 6

Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. Подавайте с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru