Люля-кебаб из баранины в духовке
К такому люля-кебабу из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони — с ним будет еще вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 883.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.71 г/79.43 г/10.86
мякоть баранины – 700 г
курдючное сало – 150 г
средняя луковица – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
семена зиры – 1 ч. л.
семена кориандра – 0,3 ч. л.
сухой базилик – 0,5 ч. л.
хлопья чили – 0,2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
мята (только листья) – 1 пучок
зеленый лук – 3–4 стебля
мацони – 500 г
щепотка сухого базилика
Шаг 1
Баранину очистите от пленок и жил. Мелко измельчите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
Шаг 2
Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
Шаг 3
Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 4
Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
Шаг 5
Обмакивая руки в горячую воду шпажки (предварительно замочите в холодной воде) фаршем — чтобы получились люля диаметром примерно 3 см.
Шаг 6
Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. Подавайте с соусом.