Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

24 мая 2024 г.

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 867.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.60 г/64.39 г/20.26

помидоры ягненок соус томаты шашлык Мой Магнит второе блюдо мангал жарка мацони шашлык из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 кг филе окорока ягненка

500 мл айрана или тана

4–5 луковиц

3 зубчика чеснока

¼ ч. л. молотой зиры

¼ ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. соли

½ ч. л. свежемолотого черного перца

лаваш для подачи

Для гарнира:

1 кг помидоров

3 ст. л. оливкового масла

2 красные луковицы

2 ст. л. винного уксуса

Для соуса:

400 г мацони

1 зубчик чеснока

3 веточки мяты

3 веточки кинзы

¼ ч. л. копченой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 2

Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

Шаг 3

Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

Шаг 5

Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru