Шаньги с творогом

30 апреля 2023 г.

Шаньги с творогом, которые традиционно готовят на севере России и на Урале, внешне напоминают ватрушки: круглые плоские булочки с начинкой в середине. Но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Во-первых, шаньги готовят с несладкой начинкой (редкие региональные исключения лишь только подтверждают правило). А во-вторых, ею лишь смазывают изделия сверху, не углубляя ее, как это бывает с ватрушками. Едят шаньги горячими, как говорится, «с пылу с жару» (так вкуснее!), запивая молоком или простоквашей.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 308.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.74 г/10.39 г/38.92

творог выпечка шаньги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки

творог жирностью не менее 9% – 600 г

яйца С1 – 2 шт.

соль – по вкусу

яичные желтки для смазывания шанег – 1–2 шт.

Для теста

молоко – 300 мл

сахар – 1 ст. л.

свежие дрожжи – 30 г

сливочное масло – 60 г

мука – 700 г

соль – на кончике ножа

яичный белок – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для шанег. Для опары молоко нагрейте до 35°C и перелейте в большую миску. Добавьте сахар и раскрошенные дрожжи, перемешайте. Всыпьте 40 г муки. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Накройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности появятся пузырьки: это значит, что дрожжи активировались, начали работать.

Шаг 3

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте с солью через мелкое сито. В опару добавьте белок и получившуюся смесь в опару, тщательно вымешивая. Влейте растопленное масло, снова вымесите тесто. Оно должно стать эластичным, почти не липнущим к рукам. Тесто для шанег готово.

Шаг 4

Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Затем обомните и снова дайте подняться в течение 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 5

Тесто для шанег выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите его на 12–14 равных частей. Каждую сформуйте в шарик. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу. Снова перемешайте. Начинка для шанег готова.

Шаг 7

Каждый шарик теста разомните в толстую лепешку. В середину выложите 1 ст. л. творожной начинки и распределите ее слегка по поверхности, не затрагивая краев теста.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190°C. Тестовые заготовки выложите на противень и оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем смажьте их желтками, слегка взбитыми со столовой ложкой воды. Выпекайте шаньги 30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru