Булочка Ромашка

15 апреля 2023 г.

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте прослеживалась определенная логика! Тесто «Ромашки» было сдобным, сладким, а жизнерадостная форма изделия ассоциировалась с солнышком, светом, то есть, вполне соответствовала духу православного праздника. Сейчас, разумеется, использовать эту чудесную булочку с ритуальной целью нет никакой необходимости, а вот просто испечь ее, например, в выходной день и порадовать близких, вполне можно.

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 4 ч

Ккал: 596.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.24 г/19.45 г/93.74

молоко выпечка булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Для теста:

мука – 550–600 г + еще немного для раскатывания теста

молоко – 250 мл

сливочное масло – 110 г

сахар – 160 г

ванильный сахар – 10 г

яйцо С0 – 1 шт.

свежие дрожжи – 25 г

соль – на кончике ножа

Для посыпки:

сливочное масло – 20 г

сахар – 25 г

мука – 30 г.

Для смазывания булочек:

желток – 1 шт.

молоко – 20 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для теста булочек. Для опары молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Шаг 3

Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но быть мягким, не слишком крутым.

Шаг 4

Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку еще на 1–1,5 ч. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Шаг 5

Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки «ромашкой» (одну булочку — в центр, остальные — вокруг).

Шаг 6

Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.

Шаг 7

Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru