Булочка Ромашка
Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте прослеживалась определенная логика! Тесто «Ромашки» было сдобным, сладким, а жизнерадостная форма изделия ассоциировалась с солнышком, светом, то есть, вполне соответствовала духу православного праздника. Сейчас, разумеется, использовать эту чудесную булочку с ритуальной целью нет никакой необходимости, а вот просто испечь ее, например, в выходной день и порадовать близких, вполне можно.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 4 ч
Ккал: 596.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.24 г/19.45 г/93.74
Для теста:
мука – 550–600 г + еще немного для раскатывания теста
молоко – 250 мл
сливочное масло – 110 г
сахар – 160 г
ванильный сахар – 10 г
яйцо С0 – 1 шт.
свежие дрожжи – 25 г
соль – на кончике ножа
Для посыпки:
сливочное масло – 20 г
сахар – 25 г
мука – 30 г.
Для смазывания булочек:
желток – 1 шт.
молоко – 20 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста булочек. Для опары молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Шаг 3
Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но быть мягким, не слишком крутым.
Шаг 4
Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку еще на 1–1,5 ч. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Шаг 5
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки «ромашкой» (одну булочку — в центр, остальные — вокруг).
Шаг 6
Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.
Шаг 7
Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.